X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховная Рада усовершенствовала механизм публичных закупок через Prozorro

19 сентября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок" (законопроект № 1076), который призван усовершенствовать механизм публичных закупок через Prozorro.

См. также комментарий Минэкономразвития.

В частности, принятый законопроект вводит персональную ответственность за нарушение законодательства в сфере закупок и совершенствует механизм их обжалования, а также гармонизирует стандарты публичных закупок с международными стандартами.

Принятый законопроект снижает порог для обязательного проведения закупок через Prozorro с 200 до 50 тысяч гривень.

Совершенствование механизма обжалования даст бизнесу более широкие возможности для отстаивания своих прав. Среди изменений - возвращение платы в случае удовлетворения жалобы поставщика, оплата жалобы через систему, механизмы антитролинга. Так, для противодействия троллинга и блокированию тендера к рассмотрению будут приниматься только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

Бизнес также будет иметь возможность обжаловать отмену процедуры и отклонение всех предложений. Отменять процедуру при обжаловании запрещено. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в 85 тыс. грн.

Усиливается ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Например, если же заказчик неправомерно применил переговорную процедуру, безосновательно отклонил тендерное предложение, нарушил сроки обнародования тендерного предложения, его ожидает штраф в размере от 25,5 до 51 тысяч гривень. За невыполнение решения органа обжалования предусмотрена ответственность руководителей и штраф в 85 тысяч гривень.

Среди других нововведений принятого законопроекта - расширение перечня конкурентных процедур и закрепление права заказчиков проводить предтендерные коммуникации с бизнесом. Также вводится новый инструмент для борьбы с демпингом - система будет подсвечивать аномально низкую цену. Поставщик будет вынужден ее обосновать для заключения договора с заказчиком.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter