X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.09.2019

Непредоставление налогоплательщиком документов в подтверждение задекларированных показателей приравнивается к их отсутствию

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 06.08.2019 г. по делу № 160/8441/18.

Налогоплательщик обязан предоставить должностным (служебным) лицам контролирующих органов в полном объеме все документы, принадлежащие или связанные с предметом проверки (п. 85.2 НКУ). Такая обязанность возникает у налогоплательщика после начала проверки.

Этой обязанности соответствует право контролирующего органа при проведении проверок требовать и получать у налогоплательщиков первичные финансово-хозяйственные, бухгалтерские и другие документы (в том числе, заверенные подписью налогоплательщика или его должностного лица и скрепленные печатью (при наличии) их копии), свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов, платежей, нарушение требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы (п. 85.4 НКУ).

Следовательно, предоставление налогоплательщиком финансово-хозяйственных документов при проведении проверки является необходимым условием подтверждения правомерности задекларированных плательщиком показателей налогового учета. Обязанность налогоплательщика хранить документы и предоставить их во время проверки контролирующему органу корреспондирует с компетенцией контролирующего органа осуществлять проверку на основании документов. Непредоставление налогоплательщиком документов в подтверждение задекларированных показателей налогового учета приравнивается нормами п. 44.6 НКУ к их отсутствию. Исключением являются случаи выемки документов или иного их изъятия правоохранительными органами и другими компетентными органами.

Если налогоплательщик по окончании проверки и до принятия решения контролирующим органом по результатам такой проверки предоставляет документы, подтверждающие показатели, отраженные им в налоговой отчетности, но не предоставленные во время проверки (в случаях, предусмотренных абз. 2 и 4 п. 44.7 НКУ), такие документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении им вопроса о принятии решения.

Поскольку налогоплательщик не предоставил документы для проведения проверки, в том числе и в срок, определенный п. 44.7 НКУ, у контролирующего органа были законные основания провести проверку по использование имеющейся у него налоговой информации по задекларированным истцом суммам налогового кредита и признать суммы не подтвержденными документально.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter