X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.09.2019

Нерезидент предоставляет бесплатно запчасти на гарантийный ремонт ранее поставленного оборудования: какие налоговые последствия

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 10.09.2019 г. № 95/6/99-00-07-02-02-15/ІПК разъясняет, что положениями НКУ не предусмотрены разницы для корректировки финансового результата до налогообложения по операциям безвозмездного получения резидентом от поставщика - нерезидента запчасти в рамках гарантийного ремонта оборудования и суммы компенсации от нерезидента.

Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского при формировании финансового результата до налогообложения.

Основанием для отнесения в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных при осуществлении операций по ввозу товара на таможенную территорию Украины (в том числе в случае, если товар (запасная часть) передается поставщиком-нерезидентом покупателю-резиденту бесплатно в связи с его гарантийной заменой), является должным образом оформленная таможенная декларация.

Если расходы на уплату таможенных платежей и НДС компенсируются покупателю поставщиком-нерезидентом, обязанности по начислению налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ у такого покупателя не возникает при условии, что такой ввозимый товар (запасная часть) используется таким покупателем в пределах своей хозяйственной деятельности в налогооблагаемых операциях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter