X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
23.09.2019

ВОПРОС: Должны ли биржевые котировки для целей трансфертного ценообразования быть сопоставимыми с показателями форвардных и фьючерсных контрактов?

Для контролируемых операций по вывозу в таможенном режиме экспорта и/или ввозу в таможенном режиме импорта товаров, имеющих биржевую котировку, НКУ предусмотрены специальные правила по применению метода сравнительной неконтролируемой цены с построением диапазона цен на основе биржевых котировок товара за декаду, предшествующий проведению контролируемой операции.

Абзацем 2 п.п. 39.2.1.3 НКУ установлено, что для установления соответствия условий контролируемых операций принципу "вытянутой руки" используется диапазон цен на такие товары, сложившийся на товарной бирже. Перечень товаров, имеющих биржевую котировку, и мировых товарных бирж для каждой группы товаров определен постановлением КМУ от 08.09.2016 г. № 616.

Диапазон цен рассчитывается в соответствии с порядком, определенным в абз. 4 п.п. 39.3.2.3 НКУ, на основании биржевых котировок данного товара за декаду, предшествующий проведению контролируемой операции, а в случае контролируемой операции, осуществляемой на основании форвардного или фьючерсного контракта - на основании форвардных или фьючерсных биржевых котировок данного товара за декаду, предшествующего дате заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта, при условии что налогоплательщик уведомит центральный орган исполнительной власти, реализующий налоговую и таможенную политику, о заключении такого контракта с использованием средств электронной связи в электронной форме в течение 10 рабочих дней со дня заключения соответствующего форвардного или фьючерсного контракта.

Учитывая требования НКУ, необходимо по возможности использовать биржевые котировки, содержащие наиболее полную и сопоставимую информацию для определенной группы товара и экономически значимыми физическими характеристиками товаров могут быть сопоставимыми с показателями форвардных и фьючерсных контрактов.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 137.02.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter