X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О возможности физического лица,  осуществляющего независимую профессиональную деятельность, зарегистрироваться предпринимателем

ГУ ГНС в Луганской области напоминает, что согласно ст. 42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Законом могут быть установлены ограничения на занятие предпринимательской деятельностью.

Согласно п. 6.7 разд. VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 (далее - Порядок), взятие на учет физических лиц, не являющихся предпринимателями и осуществляют независимую профессиональную деятельность, условием ведения которой по закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающего право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности, осуществляется по месту постоянного проживания в порядке, установленном настоящим Порядком для физического лица-предпринимателя (далее - ФОП).

Подпунктом 4 п. 6.7 разд. VI Порядка определено, что если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом такое лицо осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое лицо учитывается в контролирующих органах как ФЛП.

В таком случае физическое лицо обязано подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо в контролирующий орган по месту своего постоянного жительства заявление по ф. № 5-ОПП с пометкой "Зміни" и копию документа, подтверждающего право физического лица на осуществление независимой профессиональной деятельности, определенного в п 1 п. 6.7 разд. VI Порядка.

То есть лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, могут зарегистрироваться ФЛП при отсутствии ограничений на занятие предпринимательской деятельностью, установленных законом.

Следует отметить, что Законом об адвокатуре не запрещено заниматься адвокатской деятельностью физическому лицу, зарегистрированному как ФЛП.

Однако, нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 3 Закона о нотариате).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter