X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли плательщик НДС зарегистрировать налоговую накладную / расчет корректировки в ЕРНН в выходной день, если последний день месяца приходится на выходной?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГНС во Львовской области разъясняет, что согласно п. 201.10 НКУ регистрация налоговых накладных и / или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных / расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров / услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем ( покупателем).

Согласно п. 3 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246 предусмотрено, что операционный день продолжается в рабочие дни с 8 до 20 часов. Техническое обслуживание и регламентные работы, требующие остановки ЕРНН, не проводятся в течение операционного дня, кроме аварийных случаев.

Поэтому, если 15 число или последний день месяца приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, такой день считается операционным днем.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter