X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
24.09.2019

Когда договор считается долгосрочным для целей обложения НДС

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 12.09.2019 г. № 163/6/99-00-07-03-02-15/ІПК разъясняет, что если в соответствии с условиями гражданско-правового договора на выполнение работ с длительным (более одного года) технологическим циклом, заключенного между заказчиком и исполнителем, предусмотрена поэтапная сдача работ (сдача очередей строительства) заказчику, которая оформляется в соответствии с действующим законодательством, то для целей налогообложения НДС такой договор не считается долгосрочным договором (контрактом).

В таком случае по операциям заказчика по приобретению работ у исполнителя налоговый кредит формируется по правилу "первого события" в соответствии с п. 198.2 НКУ.

Если же в соответствии с условиями гражданско-правового договора на выполнение работ с длительным (более одного года) технологическим циклом с учетом внесенных изменений к такому договору), заключенному между заказчиком исполнителем, не предусмотрено поэтапной сдачи работ (сдача очередей строительства) заказчику, то для целей налогообложения НДС такой договор расценивается как долгосрочный договор (контракт).

В таком случае по операциям заказчика по приобретению работ у исполнителя налоговый кредит формируется на дату фактического получения заказчиком результатов работ (оформленных актами выполненных работ) по таким договорам (контрактам).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter