X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вопросы соблюдения истцом срока обращения с иском выясняется судом на стадии открытия производства по делу

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 08.08.2019 г. по делу № 480/106/19.

Положения абз. 5 ч. 4 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г.. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" предусматривают такие способы обжалования требования: административный или судебный порядок.

Однако, правовое регулирование, приведенное в абз. 9 указанной части, свидетельствует, что даже в случае избрания административного способа обжалования, по результатам которого согласия с органом дохода и сборов не достигнуто (отказ в рассмотрении или в удовлетворении жалобы), у лица сохраняется право обжаловать требование о уплату взноса еще и в суде. Такое право должно быть реализовано в течение 10 дней со дня поступления соответствующего решения органа ГФС Украины плательщику ЕСВ.

Вопросы соблюдения истцом срока обращения с иском выясняется судом на стадии открытия производства по делу, и если пропуск этого срока для суда очевиден, такой иск подлежит оставлению без движения. При этом, законодатель допускает вероятность выявлення судом факта несоблюдения срока обращения в суд и после открытия производства по делу, в результате чего иск может быть оставлен без рассмотрения. При этом предписания ст. 123 КАСУ предусматривают право лица подать заявление о восстановлении пропущенного срока обращения в суд с указанием уважительных причин такого пропуска.

По мнению коллегии судей, такое право лица должно быть реализовано путем проведения судом предварительного судебного заседания с целью выяснения соответствующей позиции истца по поводу пропуска им срока обращения в суд с предоставлением ему возможности привести уважительные причины такого пропуска.

Вместе с тем в силу положений главы 10 КАСУ "Рассмотрение дел по правилам упрощенного искового производства" подготовительное заседание при рассмотрении дела по правилам упрощенного искового производства не проводится. Учитывая указанное коллегия судей пришла к выводу, что в случае возникновения вопроса об оставлении иска без рассмотрения после открытия производства по делу, рассмотрение которого решено проводить по правилам упрощенного искового производства, решить указанный вопрос невозможно без вызова сторон.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter