X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Признание контролируемой операцией операции по уступке права требования и ее отражение в отчете о контролируемых операции

Офис крупных налогоплательщиков ГНС сообщает, что некоторые предприятия в своей деятельности заключают договор уступки права требования (цессии). По этому договору первоначальный кредитор (нерезидент, являющийся связанным лицом с таким субъектом хозяйствования) уступает свои права, в том числе и право денежного требования задолженности должника (резидента Украины).

Согласно п.п. 14.1.255 НКУ уступка права требования - операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

В соответствии со статьями 512 и 513 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие, в частности, путем передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования). Сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

Согласно ст. 1 Закона о бухучете хозяйственная операция - это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

В соответствии с ч. 1 и 5 ст. 9 Закона о бухучете основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы; хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Подпунктом 39.2.1.7 НКУ определено, что хозяйственные операции, предусмотренные п.п. 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и 39.2.1.5 настоящего подпункта, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

В соответствии с п.п. 39.2.1.4 НКУ хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования являются все виды операций, соглашений или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Согласно п. 8 П(С)БУ 15 "Доход", доход (выручка) от реализации продукции (товаров, других активов) определяется в условиях, в частности, если покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию (товар, другой актив), есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия.

Поскольку операции по уступке права требования влияют на объект налогообложения налогом на прибыль налогоплательщика, то такие операции в случае одновременного соблюдения субъектом хозяйствования требований, предусмотренных п.п. 39.2.1.1, 39.2.1.7, 39.2.1.9 НКУ, признаются контролируемыми. Информация о контролируемых операциях, осуществленных плательщиком в отчетном периоде, отмечается в отчете о контролируемых операциях.

Порядок составления отчета о контролируемых операции (далее - Порядок) утвержден приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8. В разделе "Відомості про контрольовані операції" приложения к отчету о контролируемых операции указываются детализированные сведения обо всех контролируемых операции, совершенные с налогоплательщиком в отчетном периоде с лицом, информация о которой указанная в разделе "Відомості про особу, яка бере участь у контрольованих операціях" этого приложения. Каждая контролируемая операция должна быть идентифицирована согласно первичным документам соответствующей хозяйственной операции.

Согласно п. 7 разд. IV Порядка, в графе 2 приложения к Отчету о контролируемых операции раздела "Відомості про контрольовані операції" приводится код наименования операции в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку. В случае выполнения операции, код которого не определен в приложении 3 к настоящему Порядку, проставляется код 036 - "інші операції, які не підпадають під коди 001 - 035".

Учитывая, что приложением 3 к Порядку не выделен отдельный код для договора уступки права требования (цессии), такие операции отражаются по коду "036". Информация о таких контролируемые операции отражается в отчете о контролируемых операции по данным бухгалтерского учета и в соответствии с первичными документами по такой операции.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter