X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Сельские советы объединили в ОТГ: ставка для уплаты земельного налога

ГУ ГНС в Тернопольской области информирует, что согласно п.п. 10.1.1 и 265.1.3 НКУ плата за землю в составе налога на имущество относится к местным налогам.

Сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад, в пределах своих полномочий принимают решения об установлении местных налогов и сборов (п. 12.3 НКУ).

Решения советов нормативно-правового характера в соответствии с Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" вступают в силу со дня их официального обнародования, если советом не установлен более поздний срок введения этих решений в действие.

Статьей 12 Закона Украины от 11.09.2003 г. №1160-IV "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" установлено, что регуляторные акты, принятые органами и должностными лицами местного самоуправления, официально обнародуются в печатных средствах массовой информации соответствующих советов, а в случае их отсутствия - в местных средствах массовой информации, определенных этими органами и должностными лицами, не позднее, чем в десятидневный срок после их принятия и подписания.

Решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом (п.п. 12.3.4 НКУ).

Официально обнародованное решение об установлении местных налогов и сборов является нормативно-правовым актом по вопросам налогообложения местными налогами и сборами, которое вступает в силу с учетом сроков, предусмотренных п.п. 12.3.4 НКУ (п. 12.5 НКУ).

В то же время п. 3 разд. II "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году" установлено, что в 2018 году к решениям об установлении местных налогов и сборов, которые приняты органами местного самоуправления, в том числе советами объединенных территориальных громад, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий громад, после 15 июля 2017 года и в 2018 году, не применяются требования п. п. 4.1.9, п. 4.5, п.п. 12.3.4, п.п. 12.4.3, п. 12.5 НКУ и Закона № 1160.

Согласно ч. 8 ст. 8 Закона Украины от 05.02.2015 г. №157-VIII "О добровольном объединении территориальных громад" после прекращения полномочий сельских, поселковых, городских советов, избранных объединившимися территориальными громадами, их исполнительных комитетов, сельского головы, который единолично выполнял функции исполнительного органа сельского совета территориальной громады, вошедшей в объединенную территориальную громаду, изданные ими нормативно-правовые акты, невыполненные акты индивидуального действия сохраняют силу на соответствующих территориях и для соответствующих лиц.

Таким образом, если советом объединенной территориальной громады не принято новое решение об установлении местных налогов и сборов, то плательщики земельного налога применяют ставки, утвержденные решениями соответствующих сельских, поселковых, городских советов, объединившихся в территориальную громаду.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter