X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Глава ГНС считает, что в Украине упрощается ведение бизнеса и усиливается защита потребителей

На Урядовом портале размещена следующая информация.

Бесплатные программные регистраторы расчетных операций (РРО), снижение штрафов и введение "кэшбека" - Председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов прокомментировал на брифинге в Доме Правительства принятые Верховной Радой законопроекты №1073 и № 1053 по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

Глава ведомства рассказал о нескольких существенных изменений в системе администрирования налогов и применения РРО, а также опроверг ряд распространенных мифов. В частности, по его словам, принятыми законопроектами разрешено использование программных РРО - то есть "РРО в смартфоне". При этом кассовыми аппаратами тоже можно будет пользоваться и в дальнейшем.

"Мы открываем возможность использования программных РРО, которые будут бесплатными. Уже сейчас на сайте Государственной налоговой службы можно загрузить сервис. Более того, в дальнейшем налоговики будут обслуживать и обновлять его", - отметил Сергей Верланов.

"Миф №1 - всех предпринимателей обяжут купить РРО. Это неправда. Предприниматели будут иметь альтернативу: программное обеспечение, которое бесплатно предоставлять государство", - подчеркнул он.

Кроме того, Сергей Верланов подчеркнул, что введение РРО не будет касаться физических лиц, "то есть людей, которые пришли на рынок продать какую-то овощи". Также не коснется и ФЛП на 1 группе налогообложения.

"Миф №2 - дедушка, который торгует на рынке помидорами, вынужден будет ковать РРО. Это неправда. Подавляющее большинство предпринимателей, торгующих на рынках, не будут пользоваться РРО", - сказал Председатель Службы.

По его словам, законопроект № 1073 вводит понятие "кэшбек". Он пояснил, что за невыдачу чека будет начисляться штраф. Если чек выдан - его можно проверить. И в случае, если он полностью или частично не фискализированы, покупатель сможет подать жалобу через собственный е-кабинет, но с идентификацией своей личности, а это сделает невозможным троллинг.

"Если действительно было нарушение - налагается штраф в размере 150% от стоимости покупки, из которых одна часть взимается в бюджет, а другая - заявителю", - пояснил Сергей Верланов.

Он отметил, что кэшбек возможно будет применить только на те покупки, которые превышают 850 грн: "То есть мелкий бизнес уровня продуктового магазина исключен из действия данного закона".

Председатель Службы подчеркнул, что с повышением контроля одновременно снижаются штрафы. "Их размеры будут меньше, чем сегодня. Единственный крупный штраф - это 5 тыс. грн за неприменение РРО при торговле подакцизными товарами, т.е. табаком, алкоголем и т.д.", - подчеркнул он.

Сергей Верланов убежден, что вступление в силу законопроектов № 1073 и № 1053 значительно уменьшит уровень тенизации экономики.

Напомним, что в соответствии с принятыми законами с 1 октября 2020 года РРО вводятся для отдельных налогоплательщиков на 2 и 4 группе, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и камней;
  • розничную торговлю подержанными товарами в магазинах;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • реализацию текстиля, деталей и оборудования для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабмином.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter