X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Особенности составления налоговых накладных филиалами предприятий

Офис крупных налогоплательщиков ГНС разъясняет, что согласно НКУ плательщиками НДС могут быть только юридические лица, а филиалы не являются самостоятельными плательщиками НДС и не подлежат регистрации как плательщики НДС.

Головное предприятие, которое прошло процедуру регистрации плательщиком НДС и получило ИНН, ведет налоговый учет НДС, составляет и подает отчетность по НДС и отвечает за уплату НДС.

Если на практике фактическая поставка товаров (услуг) осуществляется отдельными филиалами, возникают определенные трудности при составлении налоговых накладных.

Для таких случаев существует специальный механизм, в рамках которого головное предприятие может делегировать своим филиалам права по составлению и регистрации налоговых накладных. Каковы условия для такого делегирования?

Право составления налоговых накладных может быть делегировано филиалу (или структурному подразделению), если такой филиал (структурное подразделение) самостоятельно осуществляет поставку товаров/услуг и осуществляет расчеты с поставщиками/покупателями (потребителями).

При этом важно, чтобы возможность для филиала осуществлять поставку и проведение расчетов была закреплена в положении о филиале.

Порядок делегирования филиала прав по составлению и регистрации налоговых накладных таков:

  • издание предприятием приказа о делегировании филиалу прав по составлению и регистрации НН;
  • присвоение каждому филиалу отдельного числового номера (п. 1 Порядка № 1307);
  • уведомление налогового органа по месту регистраций предприятия плательщиком НДС (форма уведомления - согласно приложению 2 к Порядку № 21). Такое уведомление подается ежегодно в начале года - вместе с декларацией за первый отчетный (налоговый) период года (то есть, вместе с декларацией по НДС за январь или квартал);
  • получить дополнительно для филиала средства ЭЦП (или КЭП) и предоставить налоговому органу по месту регистрации предприятия их усиленные сертификаты.

Филиалы могут составлять отдельные налоговые накладные непосредственно с момента издания предприятием соответствующего приказа.

Налоговая накладная, которая составляется филиалом, имеет определенные особенности по сравнению с обычными НН. Необходимость идентификации филиала требует указывать дополнительную информацию в полях, которые предусмотрены для реквизитов НН, а именно:

название Особенности заполнения
Номер филиала поставщика (продавца) Отмечается числовой номер филиала. Если налоговую накладную составляет головное предприятие, номер филиала не проставляется. (п.п. "г" п. 201.1 НКУ; п. 7 Порядка № 1307)
Поставщик (продавец) Отмечается наименование головного предприятия и через запятую – название филиала (п. 1 Порядка № 1307)
ЭЦП На налолговые накладные, составленные филиалом, ЭЦП ставится в таком порядке (База знаний "ЗІР", подк. 101.16):
  • первая – ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи НН/РК;
  • вторая – ЭЦП, которая по правовому статусу приравнена к печати предприятия (при наличии)

Расчет корректировки к налоговой накладной, выданной филиалом, также составляется этим филиалом. В случае, если на момент составления РК филиал, выдавший соответствующую НН, уже ликвидирован или иным образом прекратил деятельность, головное предприятие имеет право составлять РК к НН, составленной его филиалом. При этом в РК номер филиала не указывается.

Если предприятие имеет несколько торговых точек, на каждой из которых расчетные операции проводятся через отдельные РРО, плательщик НДС может самостоятельно принять решение относительно правил, по которым он будет составлять ежедневные налоговые накладные: отдельные НН по показателям Z-отчетов каждого РРО или одну "итоговую" за день НН по сумме показателей всех РРО.

Если торговая точка официально имеет статус филиала, которому делегировано право на составление НН, вышеупомянутый принцип работает в пределах филиала. То есть, в налоговой накладной указывается номер и наименование филиала, а составлять одну "итоговую" НН по всем РРО, закрепленных за этим филиалом, или на каждый РРО отдельно, - решает предприятие.

Как расценивать с позиции налогообложения НДС операции по передаче активов от одного филиала к другому или к головному предприятию, или от головного предприятия в филиал? Поскольку в результате таких операций не происходит передача другому плательщику НДС права на распоряжение активами, то эти операции не считаются поставкой товаров (активов) и не облагаются НДС, налоговая накладная не составляется.

Исключением является передача активов, приобретенных для производственных нужд, другому структурному подразделению (филиалу) в пределах одного юридического лица для непроизводственного использования. В таком случае начисляются налоговые обязательства по НДС (п.п. "в" п. 198.5 НКУ) и составляется НН с типом причины "04" (п.п. 8, 11 Порядка № 1307).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter