X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
26.09.2019

Какие документы и в какой контролирующий орган необходимо представить для получения лицензии на розничную продажу горючего

ГУ ГНС в Ривненской области разъясняет, что Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII с 01.07.2019 года вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим.

Так, в соответствии со ст. 15 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР розничная торговля горючим может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Годичная плата за лицензию на право розничной торговли горючим составляет 2000 гривен на каждое место розничной торговли горючим.

Плата за лицензии на право розничной торговли горючим взимается ежегодно и зачисляется в местные бюджеты в соответствии с законодательством.

Лицензии на право розничной торговли горючим выдаются уполномоченными Кабмином органами исполнительной власти по месту торговли субъекта хозяйствования сроком на пять лет.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении указывается вид хозяйственной деятельности, на осуществление которого субъект хозяйствования намеревается получить лицензию (в частности, розничная торговля горючим).

Субъекты хозяйствования получают лицензию на право розничной торговли горючим на каждое место розничной торговли горючим.

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю, в частности, горючим дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

В приложении к лицензии на розничную торговлю, в частности, горючим, предприятием указывается адрес места торговли и указываются перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов и информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли.

Для получения лицензии на право, в частности, розничной торговли горючим вместе с заявлением дополнительно подаются заверенные заявителем копии следующих документов:

  • документы, подтверждающие право собственности или право пользования земельным участком, или иное предусмотренное законодательством право землепользования на земельный участок, на котором расположен объект, в частности, розничной торговли горючим, действующие на дату подачи заявления и/или на дату введения такого объекта в эксплуатацию, любого целевого назначения;
  • акт ввода в эксплуатацию объекта или акт готовности объекта к эксплуатации или сертификат о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, или другие документы, подтверждающие принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении всех объектов в месте, в частности, розничной торговли горючим, необходимых для оптовой или розничной торговли горючим или хранения горючего;
  • разрешение на начало выполнения работ повышенной опасности и начало эксплуатации (применения) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Копии таких документов не представляются в случае их наличия в открытых государственных реестрах, если реквизиты таких документов и названия соответствующих реестров указаны в заявлении на выдачу лицензии на право оптовой или розничной торговли горючим или на хранение горючего.

Ответственность за достоверность данных в документах, представленных вместе с заявлением, несет заявитель.

В случае если указанные документы выданы (оформлены) на лицо, иное чем заявитель, такой заявитель дополнительно представляет документы, подтверждающие его право на использование соответствующего объекта.

Требовать представления других документов, кроме указанных в Законе № 481, запрещено. Заявление о выдаче лицензии и определенные Законом № 481 документы подаются уполномоченным лицом заявителя или направляются заказным письмом. В случае подачи заявления о выдаче лицензии и прилагаемых к нему документов лично они принимаются по описи, копия которой выдается заявителю с отметкой о дате принятия заявления и документов и подписью лица, принявшего их.

Временно, до 1 января 2022 года, субъекты хозяйствования могут получать лицензию на право производства горючего, право оптовой или розничной торговли горючим или на право хранения горючего на соответствующее место осуществления такой деятельности без представления акта ввода в эксплуатацию объекта или акта готовности объекта к эксплуатации или сертификата о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов или других документов, подтверждающих принятие объектов в эксплуатацию в соответствии с законодательством, в отношении объектов, необходимых для осуществления соответствующей деятельности, при условии представления копий документов, подтверждающих право собственности на такие объекты недвижимого имущества, выданных в установленном законодательством порядке до 1 января 2014 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter