X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Взятие ФЛП на учет в качестве плательщика единого взноса делает невозможным начисления единого взноса по другому типу плательщика

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 02.09.2019 г. по делу № 520/3939/19.

Физическое лицо на основании решения квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и свидетельства имеет право заниматься адвокатской деятельностью и одновременно является физическим лицом-предпринимателем, осуществляет деятельность по КВЭД 69.10 "Діяльність у сфері права". Лицо признает, что как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, оно не обращалась в налоговый орган для постановки на учет налогоплательщиком и плательщиком единого социального взноса, поскольку действующее на момент получения свидетельства законодательство не предусматривало такого долга в случае пребывания такого лица на учета как физического лица - предпринимателя. Как физическое лицо-предприниматель оно регулярно платит единый налог в размере 5% от полученного дохода и единый социальный взнос в размере минимального страхового взноса (ежемесячно). Истец доказывает, что спорное требование ГФС об уплате единого взноса, начисленного ей как лицу, осуществляющему независимую профессиональную (адвокатскую) деятельность, является противоправным и подлежащим отмене.

Суд уверен, что законодатель разграничивает плательщиков единого взноса на физических лиц - предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Закон о ЕСВ не определяет такого плательщика единого взноса, как физическое лицо - предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Учитывая, что истец не состоит на учете плательщика единого взноса как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, и соответственно не подает отчетность как такой плательщик Суд пришел к выводу о безосновательности установления истцу в качестве плательщика единого взноса физическому лицу - предпринимателю признака независимой профессиональной деятельности и начисления на этом основании единого взноса.

При этом Суд констатирует наличие коллизии между предписаниями нормативно-правовых актов различной юридической силы - несоответствие между предписаниями закона и положениями подзаконного нормативно-правового акта. Суд признает, что предписания Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435 об обязанности формирования и представления отчета физическим лицом предпринимателем, которое имеет признак независимой профессиональной деятельности, не соответствуют положениям Закона о ЕСВ. Указанные лица являются отдельными плательщиками единого взноса с определенными особенностями их учета, разной базой начисления единого взноса и порядка его уплаты, а поэтому сочетание нормотворцами двух различных статусов плательщиков единого взноса на уровне подзаконного нормативно-правового акта приводит к несоответствию норм Порядка положениям Закона. При таких обстоятельствах нормативный акт высшей юридической силы имеет приоритет над нормативным актом низшей юридической силы. Согласно определения специального "смешанного" правового статуса на уровне подзаконного нормативного правового акта, учитывая несоответствие положениям закона, является неправомерным, а потому не должно приниматься во внимание в аспекте правоприменительной деятельности.

Учитывая указанное, суд пришел к выводу, что контролирующий орган, придерживаясь принципов законности и надлежащего управления как существенных элементов принципа верховенства права, должен учесть, что хотя процедура по учету плательщика единого взноса была установлена ​​нормативно-правовым актом, однако в части определения типов (видов) плательщиков единого социального взноса она не отвечала Закону о ЕСВ. Именно поэтому нет оснований считать, что действия органа, который использовал такую ​​процедуру, отвечали принципам надлежащего управления, поскольку предоставлено преимущество не предписаниям Закона, а нормативно-правовому акту, находящемуся ниже по иерархии.

Таким образом, постановка контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса - физического лица - предпринимателя и внесения сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисления единого взноса по другому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в соответствии с установленными Законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter