X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Соблюдение норм гражданского или хозяйственного права не означают автоматически реальности совершения хозяйственной операции

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 14.09.2019 г. по делу № 2а-1789/12/1470.

Налоговый кредит для целей определения объекта налогообложения НДС и расходы для целей определения объекта налогообложения налогом на прибыль должны быть подтверждены надлежащим образом оформленными первичными документами, которые составлены в случае фактического осуществления хозяйственной операции, послужившей основанием для формирования налогового учета налогоплательщика.

Вместе с тем соблюдение норм гражданского или хозяйственного права не означают автоматически реальности совершения хозяйственной операции. Правильность отражения в налоговом учете хозяйственных операций в соответствии с их реальным содержанием должна осуществляться исключительно на основании норм налогового законодательства.

Следовательно - если определенная хозяйственная операция не состоялась произошла не по тому ее содержанию, которое отражено в заключенных налогоплательщиком договорах, - это является основанием для применения соответствующих последствий в налоговом учете.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter