X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Фрахтование - услуги, а не аренда

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 08.08.2019 г. по делу № 821/2494/14.

Содержание п.п. 14.1.185, 14.1.97, 14.1.260 НКУ свидетельствует о том, что законодатель определил понятие "фрахт" как вознаграждение (компенсация) по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их части) и одновременно он разграничил понятия "лизинговая (арендная) операция" и "операция по фрахтования" (чартеру) морских судов и других транспортных средств, не включив их в состав такой операции.

Вместе с тем в НКУ не дано определение такому понятию, как "договор чартера" (фрахтования) как таковом, так и понятию "договор бербоут-чартера", а потому следует учитывать понятие и содержание договора чартера (фрахтования), которые определены в ГКУ, который вступил в силу с 01.01.2004 г., т.е. позже, чем Кодекс торгового мореплавания Украины от 23.05.95 г. №176/95-ВР.

Частью 1 ст. 912 ГКУ установлено, что по договору чартера (фрахтования) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости в одном или нескольких транспортных средствах на один или несколько рейсов для перевозки груза, пассажиров, багажа, почты или с другой целью, если это не противоречит закону и иным нормативно-правовым актам.

Таким образом, по договору чартера (фрахтования) одна сторона обязуется предоставить другой стороне за плату всю или часть вместимости в одном или нескольких транспортных средствах, то есть фактически одна сторона предоставляет другой стороне услуги, связанные с перевозкой груза, пассажиров, багажа, почты или с другой целью, тогда как из понятия "лизинговая (арендная) операция" в понимании НКУ следует, что операция предусматривает предоставление основных фондов в пользование другим физическим или юридическим лицам (арендаторам) за плату и на определенный срок.

При этом даже сама ст. 912 ГКУ, которая дает определение понятия "договор чартера" (фрахтования), входит в главу 64 НКУ, которая, в свою очередь регулирует правоотношения по перевозке, а не правоотношения найма (аренды).

Впрочем, как правильно отметил апелляционный суд, при предоставлении обжалуемой налоговой консультации ГФС не представлена оценка вышеуказанным нормам НКУ (в совокупности с положениями ГКУ) и, в частности, не определено в контексте п.п. "в" п.п. 186.2.1 и п. 186.4 НКУ, относится ли предоставление услуг по фрахтования морского судна к услугам, связанным с перевозкой или другими услугами, в том числе связанными с движимым имуществом (для определения места поставки услуг в целях начисления НДС).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter