X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Тексты законов об  объединенной отчетности по НДФЛ и ЕСВ опубликованы

Официально опубликованы законы об объединении отчетности по НДФЛ и ЕСВ - от 19.09.2019 г. № 115-IX и от 19.09.2019 г. 116-IX, вступающие в силу с 1 января 2021 года.

Согласно новой редакции НКУ, совмещенный отчет по НДФЛ и ЕСВ подается по основному месту учета с разбивкой по месяцам отчетного квартала (в сроки, установленные для налогового квартала).

За непредставление налоговой отчетности или ошибки в ней предусмотрен штраф 510 грн, но такая санкция не будет применяться, если нарушения в налоговой отчетности связанные с начислением налоговой социальной льготы и неточности самостоятельно исправлены налогоплательщиком .

Налоговая декларация должна содержать в том числе данные о суммах начисленного единого взноса.

Согласно закону, физические лица - предприниматели (ФЛП) подают годовую налоговую декларацию с данными о налоге на доходы физлиц и уплате единого взноса за базовый отчетный период, равный календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц - предпринимателей - в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового года.

Устанавливается, что плательщики единого налога 1 и 2 групп подают налоговую декларацию в срок, установленный для годового налогового периода, а налогоплательщики 3 группы - в сроки, установленные для квартального отчетного периода.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter