X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
27.09.2019

О заключении срочных трудовых договоров

Управление Гоструда в Кировоградской области напоминает, что трудовой договор - это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом (далее - работодатель), по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 23 КЗоТ Украины трудовой договор может быть:

  • бессрочным, заключаемым на неопределенный срок;
  • на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • заключаемым на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Срочные трудовые договоры обязательно заключаются при приеме на работу:

  • на период временного отсутствия работника, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • на период прохождения работником военной или альтернативной службы;
  • на период пребывания работника на выборной должности в органах местного самоуправления;
  • при заключении контракта, если это предусмотрено законом;
  • при приеме на работу временных и сезонных работников;
  • при приеме на работу работника, инициирует заключение срочного трудового договора;
  • в других случаях, когда по своему характеру работа не может выполняться постоянно.

Инспектор отметила, что если работник не может работать постоянно по причинам, которые обусловливается семейно-бытовыми обстоятельствами, он может попросить работодателя о заключении срочного трудового договора. Такой факт обязательно фиксируется в заявлении и приказе о приеме на работу.

Если в одном документе не будет зафиксировано, что срочный трудовой договор заключается в интересах работника, такой договор может быть признан бессрочным. Но в указанных документах не нужно прописывать конкретные причины, достаточно отметить, еще это обусловлено семейно-бытовыми обстоятельствами.

Также в приказе о приеме на работу указывается последний день работы работника если срочный трудовой договор заключен на определенный срок.

В случае если срочный трудовой договор заключается на время выполнения определенной работы, то есть, невозможно сразу определить срок договора, тогда в приказе о приеме на работу указывается, что работник принимается по срочному трудовому договору, а сам срок привязывается к определенному событию, например, до фактического выхода на работу основного работника из отпуска согласно ст. 18 Закона об отпусках.

При заполнении трудовой книжки работника нужно иметь в виду, что Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты Украины от 29.07.1993 № 58 не предусмотрено указывать срочность трудового договора.

Работники, принятые по срочному трудовому договору, имеют те же права, что и работники, которые работают бессрочно.

И главное о чем нужно помнить, что работник не может быть допущен к работе без уведомления территориальных органов ГНС о принятии работника на работу, в соответствии с постановлением КМУ от 17.06.2015 г. № 413.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.92 г. № 9 (п. 9) отметил, что заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии условий, указанных в ч. 2 ст. 23 КЗоТ Украины является основанием для признания его недействительным в части определения срока. То есть такие договоры будут считаться заключенными на неопределенный срок со дня их заключения.

Срочный трудовой договор с педагогическим работником может быть заключен только с согласия работника если отсутствуют указанные в ч. 2 ст. 23 КЗоТ Украины условия. Такой вывод можно сделать исходя из анализа положений ч. 2 ст. 23 КЗоТ Украины и ч. 3 в. 54 Закона Украины «Об образовании».

Срочный трудовой договор, заключенный в случаях, не предусмотренных законодательными актами, даже при наличии согласия работника, считается бессрочным трудовым договором.

Правовое положение работников, заключивших срочные трудовые договоры, не отличается от правового положения работников, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок.

Срочные трудовые договоры, перезаключенные один или несколько раз, за ​​исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 23 КЗоТ Украины, считаются заключенными на неопределенный срок (ч. 2 ст. 391 КЗоТ Украины).

Срочный трудовой договор считается перезаключенным с даты приема работника на работу, указанной в соответствующем приказе, изданном на основании заключенного следующего срочного трудового договора. При этом промежуток времени между датой увольнения работника по предыдущему срочному договору и датой принятия на работу по новому срочному трудовому договору не имеет существенного значения.

Прекращение срочного трудового договора происходит в случае истечения срока договора, в случае его досрочного расторжения по требованию одной из сторон и в других случаях, предусмотренных статьей 36 КЗоТ Украины.

Истечение срока трудового договора не влечет за собой автоматического увольнения работника, поэтому работодатель до истечения этого срока должен издать приказ об увольнении работника. При этом, заявление работника не требуется. Приказ об увольнении может быть выдан в последний день действия срочного трудового договора или к этому с указанием даты увольнения, обусловленная сроком трудового договора. Но днем ​​увольнения в любом случае должен быть последний день работы, как он определен трудовым договором. Основанием для увольнения работника является п. 2 ст. 36 КЗоТ Украины.

Однако, как это предусмотрено ст. 184 КЗоТ Украины, увольнение в связи с истечением срока трудового договора беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (до шести лет - ч. 6 ст. 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается только с обязательным трудоустройством. При этом, на период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Собственник вправе по своей инициативе досрочно увольнять работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры, при наличии оснований, предусмотренных ст. 40 и 41 КЗоТ Украины.

По правилам ст. 39 КЗоТ Украины срочный договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору, нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также в случаях, предусмотренных ч. 1 ст . 38 КЗоТ Украины.

В ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели.

Собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность , уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Если по истечении срока трудового договора собственник не издал соответствующий приказ об увольнении работника, трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие трудового договора считается продолженным (ч. 1 ст. 391 КЗоТ Украины).

Споры о досрочном расторжении трудового договора решаются в общем порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter