X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Правда и мифы о кассовых аппаратах для бизнеса

На сайте ГНС опубликовано интервью председателя Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Законопроекты об использовании регистраторов расчетных операций: почему не следует бояться новых правил

Принятие Верховной Радой законопроектов, изменяющих условия и порядок использования регистраторов расчетных операций (РРО), вызвало в обществе большой резонанс.

Чего только не пришлось услышать и прочитать в эти дни: и государство начало наступление на малый бизнес, которому вроде придется тратить бешеные деньги на приобретение и обслуживание кассового аппарата, и на нарушителей ждут заоблачные штрафы.

И даже о том, что вскоре бабушки или дедушка, которые продают на рынке собственную овощи, придется осваивать РРО.

Но давайте отложим в сторону эмоции и предубеждения и разберемся, что же произошло на самом деле?

Для каждого из нас очень важно чувствовать себя защищенным в собственном государстве. И государство обязано гарантировать своим гражданам эту безопасность. Это нормальные вещи.

Простой пример: покупая тот или иной товар, мы должны быть уверены, что он вполне безопасен.

Но кто, к примеру, может гарантировать безопасность того же контрабандного товара, который не прошел надлежащей проверки на таможне?

Поэтому борьба с контрабандой - это не только вопрос дополнительных поступлений в бюджет. Этот вопрос нашей с вами безопасности.

Исключить продажу контрабандного товара - это сверхмощный шаг в борьбе с незаконным ввозом.

Изменение правил применения РРО как раз и призвана решить эту задачу, дать возможность государству контролировать импорт и защищать своих граждан.

Решение этой задачи не имеет ничего общего с усилением давления на бизнес. Именно в этом заключается главная идея принятых законопроектов о применении РРО.

Конечно, опасения предпринимателей вполне понятны. Поэтому давайте сразу уберем все основания для страхов.

Кассовые аппараты не нужны мелким предпринимателям и физическим лицам

Действие принятых законопроектов не распространяется на физических лиц, которые продают на рынке собственные подержанные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства.

Так же под их действие не подпадают плательщики единого налога, которые относятся к I группе, то есть чей годовой доход не превышает 300 000 гривен. А это значительная часть предпринимателей, торгующих на рынках.

Это означает, что указанным категориям граждан и частных предпринимателей кассовые аппараты применять не нужно и после того, как новые правила применения РРО вступят в силу.

РРО становятся бесплатными

Главная страшилка, которую активно обсуждают сегодня наши бизнесмены - необходимость покупать ценные кассовые аппараты и тратить значительные средства на их обслуживание.

На самом деле все будет происходить с точностью до наоборот. Во-первых, законопроекты открывают возможность использовать вместо традиционных РРО специальные программы.

Такую программу можно будет установить на любой гаджет, в том числе и на смартфон.

Во-вторых, такие программы будут бесплатными - бесплатное предоставление такого программного продукта является законодательной нормой.

Контролирующий орган обязан предоставлять программное обеспечение и поддерживать его актуальность - это прямо записано в законопроекте.

Конечно, если кто-то хочет использовать традиционные кассовые аппараты - тоже пожалуйста.

Но те, у кого не будет желания связываться с этим достоянием прошлого, смогут спокойно воспользоваться бесплатной программой.

У предпринимателей будет год, чтобы подготовиться к изменению правил

По действующим ныне правилам через РРО должны реализовываться сложная бытовая техника, лекарственные средства, изделия медицинского назначения.

Законопроекты обязывают применять регистраторы расчетных операций также плательщиков единого налога 2 - 4 группы - рестораны, кафе быстрого обслуживания, турагентства, гостиницы, предпринимателей, осуществляющих продажу ювелирной продукции, работающих в сфере розничной торговли подержанными товарами.

Важное уточнение: речь идет о реализации секонд-хенда только в магазинах, а не на рынках.

Но для этих новых групп предпринимателей РРО вводится с 1 октября 2020 года, а обязательным станет только с 1 января 2021 года.

То есть о том, что сразу после вступления в силу новых законов предпринимателям придется немедленно перейти на работу через регистраторы расчетных операций, речь не идет.

Наоборот, у них будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с новыми правилами, выбрать удобный способ применения РРО и протестировать его.

И еще одна важная новация. С 1 января 2021 увеличивается предельный объем доходов плательщиков единого налога 2 группы - планка поднимается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн.

Часть предпринимателей, которые сейчас работают на 3 группе, перейдут на 2, а это означает уменьшение налога.

Потому упрощенцы 2 группы платят до 20% зарплатной минималки (сейчас это 834,60 грн), а плательщики единого налога 3 группы - 3% от оборота "плюс" НДС, или 5% от оборота.

Налоговая поможет адаптироваться к изменениям

Законопроекты прописывают только общие правила использования РРО. Но есть еще немало практических вопросов, которые должны быть решены на уровне подзаконных актов.

И благодаря длительному переходному периоду есть возможность закрыть все эти вопросы. Вот к примеру, как отправить отчетность в Государственную налоговую службу при отсутствии интернета?

Так, новейшие устройства могут работать offline до 36 часов. А как быть, если покрытие стабильно отсутствует?

За год переходного периода Государственная налоговая служба совместно с Минфином проанализируют ситуацию с покрытием интернетом в стране и на основании этого готовы будут урегулировать вопрос, где можно работать без использования РРО из-за отсутствия интернета.

Если практика использования потребует законодательного совершенствования - будем работать вместе с законодателями ради того, чтобы применение новейших РРО не вызвало неудобств для предпринимателей.

И самое главное: в этот переходный период налоговая не оставит предпринимателей один на один с их проблемами. Мы готовы организовать разъяснительную работу, готовы ответить на все вопросы, научить, если придется, пользоваться новыми программами, показать, как это работает, сделать по-максимуму, чтобы переход на новые правила работы был безболезненным.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter