X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: "Единщик" предоставляет в аренду нежилое помещение: на каких основаниях освобождается от уплаты земельного налога?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

ГНС в индивидуальной налоговой консультации от 16.09.2019 г. № 245/6/99-00-04-04-03-15/ІПК рассматривает ситуацию, когда предприятие - плательщик единого налога третьей группы с основным видом деятельности 68.20 "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества" имеет право постоянного пользования земельным участком, на котором находится принадлежащее предприятию нежилое помещение и складское оборудование для хранения природного камня и изделий из него. Предприятие предоставляет в аренду нежилое помещение, а также предоставляет услуги по хранению природного камня и изделий из него (далее - имущество).

Имеет ли право на освобождение от уплаты земельного налога на весь земельный участок - предприятие запросило у ГНС Украины.

Контролирующий орган ответил, что освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное п.п. 4 п. 297.1 НКУ, распространяется на предприятие при использовании им земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности.

Принимая во внимание то, что предоставление в аренду недвижимого имущества и складская деятельность является видами хозяйственной деятельности предприятия, в случае предоставления в аренду принадлежащего ему нежилого помещения и предоставление услуг по хранению имущества основанием для освобождения от уплаты земельного налога являются гражданско-правовые сделки, действие которых распространяется не только на помещения и имущество, предоставляемое на хранение, но и на земельный участок, на котором это помещение расположено или хранится имущество.

Освобождение от уплаты земельного налога распространяется на площадь земельного участка, указанную в соответствующей гражданско-правовой сделке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter