X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Нужно ли получать разрешение на эксплуатацию резервуаров с горючим?

ГУ Гоструда в Хмельницкой области отвечает на вопрос, нужно ли получать разрешение на эксплуатацию резервуаров с горючим, в связи с введением лицензирования деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим?

Разрешение выдается работодателю на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности. Позиции, по которым можно рассматривать резервуар с горючим о необходимости получения разрешения: оборудование, связанное с производством (изготовлением), использованием, переработкой, распределением, хранением, транспортировкой, применением, утилизацией или обезвреживанием взрывоопасных и вредных веществ 1 и 2 класса опасности, масса которых равна или превышает значение нормативов пороговых масс.

В соответствии со стандартами, которые распространяются на горючее автомобильное, например ДСТУ 7688:2015 "Горючее дизельное Евро. Технические условия", в разделе "Требования безопасности" указано, что дизельное горючее - это горючая легковоспламеняющаяся жидкость 4-го класса опасности. Поскольку дизельное горючее и бензин не относятся к опасным веществам 1-го и 2-го классов опасности и хранятся в емкостях при атмосферном давлении меньшем 0,05 МПа, кроме емкостей для хранения газового моторного топлива, то получение разрешения на эксплуатацию таких емкостей не требуется.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter