X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Исправление ошибок в налоговой отчетности по НДС

ГУ ГНС в Донецкой области напоминает, что в соответствии с п.192.1 НКУ в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, составляется расчет корректировки к налоговой накладной.

В случае указания "неверного" индивидуального налогового номера (далее - ИНН) при составлении налоговой накладной на операцию по поставке товаров / услуг и регистрации ее в ЕРНН плательщик налога - продавец с целью исправления допущенной ошибки вправе составить расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной (с "неверным" ИНН), который подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров / услуг.

Таким образом, в Налоговой декларации по НДС плательщиком налога указываются данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и сумма налога на добавленную стоимость, указанные в ошибочной налоговой накладной и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в налоговой декларации по НДС.

Согласно п. 50.1 НКУ в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст.102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Поскольку в декларации указываются данные, определенные на основании первичных документов, отражению в налоговой отчетности по НДС подлежат налоговые обязательства, определенные на дату составления налоговой накладной с "неверным" ИНН.

Расчет корректировки и вторая налоговая накладная не влияют на определенное налоговое обязательство, поэтому операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя, отражению в налоговой отчетности по НДС не подлежит.

Исправление неправильно указанного ИНН покупателя необходимо осуществить методом сторно в приложении 5 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС.

См. также индивидуальную налоговую консультацию от 27.08.2019 г. № 3999/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter