X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Можно ли откорректировать зарегистрированную в ЕРНН налоговую накладную для исправления ошибки в ИНН покупателя, регистрация плательщиком НДС которого на сегодня аннулирована?

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало ответ на этот вопрос.

Пунктом 192.1 НКУ предусмотрена возможность составления расчета корректировки к налоговой накладной в случае ошибок налогоплательщика при ее составлении.

При этом расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя - налогоплательщика, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Поскольку на сегодня получатель (покупатель), ИНН которого продавцом указан в зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной, не является плательщиком НДС, такой получатель (покупатель) не имеет возможности зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной, которая предусматривает уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, как это предусмотрено ст. 192 НКУ.

Также действующим законодательством не предусмотрено исключение из ЕРНН зарегистрированной плательщиком налога налоговой накладной по его обращению.

Отмечается, что п. 20 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, предусмотрено, что в случае поступления в ГНС решения суда о регистрации или отмене регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, которое вступило в законную силу, такие налоговые накладные и/или расчеты корректировки регистрируются после проведения проверок, определенных п. 12 этого Порядка (кроме абз. 10), или их регистрация отменяется. При этом датой регистрации или отмены регистрации считается день, указанный в таком решении, или день вступления в законную силу решения суда.

Добавим, что в случае указания "неверного" ИНН при составлении налоговой накладной на операцию по поставке товаров/услуг и регистрации ее в ЕРНН налогоплательщик - продавец, с целью исправления допущенной ошибки, вправе составить расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной (с "неверным" ИНН), который подлежит регистрации в ЕРНН покупателем (получателем) товаров/услуг (см. ИНК ГУ ГФС от 27.08.2019 г. № 3999/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter