X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Выплаты нерезидентам: освобождение от налогообложения

Офис крупных налогоплательщиков ГНС разъясняет, что в соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ резидент, который осуществляет в пользу нерезидента любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, удерживают налог с таких доходов по ставке в размере 15 процентов, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых производятся выплаты.

При этом, если положениями действующих международных договоров об избежании двойного налогообложения Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты доходов, предусмотрены другие ставки налогообложения, то применяются нормы международных договоров.

Основанием для применения международного договора об избежании двойного налогообложения является справка на бумажном носителе, надлежащим образом легализованная и переведенная в соответствии с законодательством Украины

Справка действительна в пределах календарного года, в котором она выдана.

В случае непредставления нерезидентом справки, доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины (п. 103.10 НКУ).

Сумма налогов, удерживаемые при выплате доходов нерезидентам, отражаются в Декларации по налогу на прибыль в строке 23, в который переносится суммарное значение показателей строки 22 приложений ПН к декларации.

Приложения ПН заполняются отдельно по каждому нерезиденту, которому выплачиваются доходы.

Таким образом, применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения пониженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter