X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
01.10.2019

Одна партия товаров может быть предоставлена ​​к таможенному оформлению в разные дни

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 08.08.2019 г. у справі № 823/2066/14.

Как предусмотрено Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглашения в целях предоставления режима свободной торговли необходимо предоставление таможенным органам страны ввоза оригинала сертификата формы СТ-1 или декларации о происхождении товара. Сертификат формы СТ-1 оформляется и выдается на одну партию товаров (п. 6.4 Правил).

В то же время в разделе I Правил "партия товара" рассматривается как товары, которые поставляются вместе с а одним или несколькими товаротранспортными документами в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя, а также товары, пересылаемые по одной почтовой накладной или перемещаются как багаж одним лицом, пересекает границу.

Указывая на нарушение предприятием приведенных норм, орган ГФС отметил, что для целей предоставления режима свободной торговли одной партией товара может быть определено только товары, которые не только поставляются одновременно по одному или нескольким товаротранспортными документами в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя, но и которые обязательно одновременно подаются к таможенному оформлению.

Однако, по мнению Суда, действующее законодательство Украины, в том числе и указанные Правила, не содержит такого условия признания группы товаров одной партией товара как одновременное представление товара к таможенному оформлению. Поэтому кассационный суд соглашается с позицией суда первой инстанции о необоснованности доводов контролирующего органа о невозможности признания одной партией совокупности товаров, отправленных истцу, то есть одному грузополучателю, одним грузоотправителем Республики Казахстан в составе одной партии товара, которая однако предоставлена ​​к таможенному оформлению в разные дни.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter