X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Начисляется ли контролирующим органом штраф согласно ст. 127 НКУ и пеня, если налогоплательщик при выплате дохода нерезиденту не удержал и не уплатил налог на доходы нерезидента, не отразил такую выплату в декларации по прибыли, однако до представления уточняющей декларации уплатил налог с таких доходов и штраф в размере 3%?

НКУ предусматривает применение штрафа к налогоплательщикам в соответствии со ст. 127 НКУ в случае нарушения правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты.

К плательщику, который обнаружил факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, самостоятельно доначислил сумму налоговых обязательств с соблюдением требований п. 50.1 НКУ и уплатил сумму недоплаты и штраф в размере 3% от такой суммы до подачи уточняющего расчета, не применяются штрафы, предусмотренные ст. 127 НКУ.

При этом, если налогоплательщик подал уточняющую декларацию по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ, и не начислил сумму пени согласно ст. 129 НКУ, то пеня начисляется контролирующим органом самостоятельно.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 102.25.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter