X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Об учете суммы квартальной премии при исчислении средней зарплаты для оплаты дней командировки

Официальное издание ГФС "Вісник" опубликовало следующую информацию.

Минсоцполитики в письме от 09.09.2019 г. № 1288/0/206-19 разъясняет, что расчет средней заработной платы для оплаты дней командировки осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок).

Согласно п. 2 Порядка во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск) среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Пунктом 3 Порядка установлено, что в состав выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются основная заработная плата, доплаты и надбавки, премии, не имеющие разового характера, вознаграждения по итогам работы за год и выслугу лет, индексация и тому подобное.

При этом премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за последние два календарных месяца, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде.

То есть при исчислении средней заработной платы за два месяца квартальная премия, выплаченная в расчетном периоде, учитывается в части 2/3 от начисленной суммы, а именно путем прибавления к каждому месяцу расчетного периода 1/3 от начисленной суммы квартальной премии.

Согласно пункту 10 Порядка в случае повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями), как в расчетном периоде, так и в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения корректируется на коэффициент повышения тарифных ставок, должностных окладов.

То есть осуществляется корректировка только тех выплат, которые приходятся на период до повышения должностных окладов, в том числе части квартальной премии, которая отнесена к этому периоду.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter