X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

В случае прекращения (расторжения) договора аренды предприятие должно платить арендную плату за земельные участки до даты их возвращения

ГУ ГНС в Волынской области со ссылкой на Базе знаний "ЗIР", подкатегория 112.02 напоминает, что в случае прекращения или расторжения договора аренды земельного участка государственной (коммунальной) собственности арендатор возвращает арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором, и уплачивает арендную плату за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году, то есть до даты возврата земельного участка арендодателю (соответствующий орган исполнительной власти или соответствующему сельскому, поселковому, городскому совету).

Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком (далее - арендная плата) (п.п. 14.1.136 НКУ).

Согласно п.п. 288.1 - 288.3 НКУ основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка. Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка. Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду.

Согласно п. 287.1 НКУ в случае прекращения права пользования земельным участком плата за землю уплачивается за фактический период нахождения земли в пользовании в текущем году.

Объект по договору аренды земли считается переданным арендодателем арендатору с момента государственной регистрации права аренды, если иное не установлено законом (ст. 17 Закона № 161).

В случае прекращения или расторжения договора аренды земли арендатор обязан вернуть арендодателю земельный участок на условиях, определенных договором. Арендатор не имеет права удерживать земельный участок для удовлетворения своих требований к арендодателю (ч. 1 ст. 34 Закона № 161).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter