X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

О льготах в виде уменьшения базы налогообложения при уплате налога на недвижимость за садовый и дачный дома

ГУ ГНС в Хмельницкой области сообщает, что согласно п.п. 266.2.1 НКУ объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его часть.

Объекты жилой недвижимости - это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома (п.п. 14.1.129 НКУ).

Базой налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей (п.п. 266.3.1 НКУ).

Подпунктами "б" и "в" п.п. 266.4.1 НКУ предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в виде уменьшения базы налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физического лица - налогоплательщика, в частности: для жилого дома / домов независимо от их количества - на 120 кв. метров; для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей) - на 180 кв. метров.

Порядок предоставления льгот определен п.п. 266.4.2 НКУ.

База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности (п.п. 266.3.2 НКУ).

Таким образом, льготы в виде уменьшения базы налогообложения объекта / объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, при уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, применяются к садовому и дачного домам с учетом норм, определенных п. 266.4 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter