X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принятые законы о РРО и "кэшбек" не затрагивают упрощенную систему налогообложения, - Сергей Верланов

На Урядовом портале размещена следующая информация.

"Мы вообще не трогаем упрощенную систему налогообложения. Не отменяем ее, новых налогов не вводим", - подчеркнул Председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов во время встречи с предпринимателями, которые возле Офиса Президента требовали ветировать принятые парламентом законы №1053-1 и №1073 по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг.

По его словам, введение программных регистраторов расчетных операций (РРО) будет касаться только отдельных налогоплательщиков на II и IV группе на определенные виды деятельности, и никак - физических лиц и ФЛП I группы налогообложения. Программные РРО бесплатные, а загружать приложение можно уже сейчас на сайте Государственной налоговой службы.

"РРО будет в смартфоне. Его не надо будет покупать вообще!", - подчеркнул Председатель Государственной налоговой службы.

Он добавил, что "кэшбек" будет применяться в случае выдачи незаконного чеке и только на покупки стоимостью от 850 грн.

Отметим, что предприниматели требуют создать Координационный совет, который бы доработала нормы законов, которые, по их мнению, несут определенные риски для бизнеса.

Напомним, что согласно принятым законам с 1 октября 2020 года РРО вводится для отдельных налогоплательщиков на II и IV группе, осуществляющих следующие виды деятельности:

  • реализацию ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней;
  • розничную торговлю подержанными товарами в магазинах;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения;
  • реализацию текстиля, деталей и оборудования для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством.

С 1 января 2021 года к плательщикам единого налога II-IV групп применяются общие правила использования РРО.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter