X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
02.10.2019

НКУ не предусмотрено получение налогового номера ни с момента рождения, ни с наступлением определенного возраста

ГУ ГНС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 119.09

Если физическое лицо (в т.ч. малолетнее лицо) не имеет обязанностей по уплате налогов, не получает доходов, подлежащих налогообложению, и не подпадает под определение налогоплательщика, то оснований для включения сведений о нем в Государственный реестр физических лиц - налогоплательщиков (далее - Государственный реестр) нет.

Налоговым кодексом Украины не предусмотрена обязательная регистрация граждан в Государственном реестре ни с момента их рождения, ни с наступлением определенного возраста.

Согласно п. 70.1 ст. 70 НКУ центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, формирует и ведет Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов (далее - Государственный реестр) .

В Государственный реестр вносится информация о лицах, являющихся:

  • гражданами Украины;
  • иностранцами и лицами без гражданства, которые постоянно проживают в Украине;
  • иностранцами и лицами без гражданства, не имеющих постоянного места жительства в Украине, но в соответствии с законодательством обязаны уплачивать налоги в Украине или являются учредителями юридических лиц, созданных на территории Украины.

Учет физических лиц - плательщиков налогов, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, ведется в отдельном реестре Государственного реестра по фамилии, имени, отчества и серией и номером паспорта без использования регистрационного номера учетной карточки.

Налогоплательщиками признаются физические лица (резиденты и нерезиденты Украины), юридические лица (резиденты и нерезиденты Украины) и их обособленные подразделения, имеющие, получающие (передающие) объекты налогообложения или осуществляющие деятельность (операции), которые являются объектом налогообложения согласно НКУ или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов согласно НКУ (п. 15.1 НКУ).

Согласно п. 2 разд. I Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 29.09.2017 г. № 822, Государственный реестр создан для обеспечения единого государственного учета физических лиц, обязанных уплачивать налоги, сборы в порядке и на условиях, определяемых НКУ и другими нормативно-правовыми актами Украины, с целью создания условий для осуществления контролирующими органами контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты поступающих, начисленных финансовых санкций, соблюдением налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter