X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Какие последствия несоблюдения физлицом-предпринимателем требований относительно обязательной регистрации плательщиком НДС?

Ответ на этот вопрос предоставили специалисты управлении налоговых проверок физических лиц ГУ ГНС в г. Киеве.

Достигнув отметки доходов в один миллион гривен, предприниматель иногда не замечает, когда наступает условие для обязательной регистрации плательщиком НДС. Чаще всего случаи нерегистрации плательщиками НДС возникают у физических лиц - предпринимателей, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему и у тех, которые уже находятся на общей системе налогообложения.

То есть, налогоплательщик, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению НДС, совокупно превысила 1 млн грн (ст. 181 НКУ), должен зарегистрироваться плательщиком НДС, и не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, когда это событие произошло, представить в налоговый орган по своему местонахождению регистрационное заявление плательщика НДС по форме № 1-НДС (ст. 183 НКУ).

В случае непредставления заявления, налогоплательщик несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения налога.

В свою очередь, если налоговый орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства НДС налогоплательщика, это влечет за собой применение штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

Всего, в течение 2019 ГУ ГНС в г. Киеве проведено 32 проверки налогоплательщиков физических лиц - предпринимателей, которые вовремя не регистрировались плательщиками НДС, не начисляли и не выплачивали в бюджет налог, осуществив операций на общую сумму 89 млн грн. По результатам указанных проверок предпринимателям дополнительно начислено к уплате в бюджет 23,8 гривен налога на добавленную стоимость.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter