X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Решение о включении организации в Реестр неприбыльных учреждений и организаций контролирующим органом не направляется

ГУ ГНС в Днепропетровской области обращает внимание, что Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440 (далее - порядок № 440).

Включение неприбыльных организаций в Реестр осуществляется в соответствии с положениями п. 3 - 8 Порядка № 440.

Абзацем 8 п. 8 Порядка № 440 установлено, что при отсутствии оснований для отказа во включении (повторном включении) в Реестр, присвоении (изменении) признака неприбыльности контролирующий орган обязан в течение трех рабочих дней со дня получения контролирующим органом регистрационного заявления и документов прилагаемые к нему, внести в Реестр соответствующую запись о включении (повторном включеним) такой неприбыльной организации в Реестр, присвоении (изменении) признака неприбыльности.

При наличии оснований для отказа во включении (повторном включении) в Реестр, присвоении (изменении) признака неприбыльности или для исключения некоммерческой организации из Реестра контролирующим органом готовится соответствующее решение по форме согласно приложению 2 к Порядку № 440 в двух экземплярах, один из которых вручается такой организации в порядке, определенном ст. 42 НКУ, а второй остается в контролирующем органе (абз. 9 п. 8 Порядка № 440).

Учитывая вышеизложенное, в случае включения некоммерческой учреждения (организации) в Реестр контролирующий орган вносит в Реестр соответствующая запись о включении (повторном включении) такого учреждения (организации) в Реестр. При этом, решение о включении (повторное включение) в Реестр такой неприбыльной учреждении (организации) не направляется.

С перечнем неприбыльных учреждений (организаций), включенных в реестр, можно ознакомиться в открытой и приватной частях Электронного кабинета, расположенного на официальном веб-портале ГНС Украины (https://cabinet.tax.gov.ua).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter