X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Возможность платить по старому формату реквизитов "Код банка" и "Счет" продлена до 12 января

Как сообщает Национальный банк Украины, в Украине введен международный номер банковского счета по стандарту IBAN, что является важным шагом в развитии платежной системы страны.

С 5 августа 2019 все банки открывают клиентам новые счета только по стандарту IBAN, а действующие счета постепенно (до 31 октября 2019 года) меняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Сегодня банки принимают к исполнению документы на перевод средств клиентов, у которых заполнены либо пара реквизитов "Код банка" и "Счет", либо счет по стандарту IBAN.

Статистика Национального банка подтверждает положительную динамику использования клиентами счетов по стандарту IBAN. По состоянию на 1 октября 2019 года количество начальных платежей по стандарту IBAN в системе электронных платежей Национального банка составляет 61% от общего количества совершенных платежей.

Вместе с тем, в связи с обращением Государственной казначейской службы Украины для обеспечения выполнения бюджетных программ в полном объеме, Национальный банк принял решение о продлении до 12 января 2020 возможности заполнения пары реквизитов в документах на перевод средств.

То есть вплоть до 12 января 2020 года банки будут принимать к исполнению документы на перевод средств, в которых заполнены или пара реквизитов «Код банка» и «Счет», или счет по стандарту IBAN, а с 13 января 2020 года - только счет по стандарту IBAN.

Такое решение предусмотрено постановлением Правления НБУ от 26.09.2019 г. № 118 "О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 28 декабря 2018 № 162", которое вступило в силу с 2 октября 2019 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter