X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Наличие деловой цели - обязательное условие для возможности правомерного формирования налогового кредита

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 28.08.2019 г. по делу № 2а/0470/14612/12.

Верховный Суд соглашается с выводом судов первой и апелляционной инстанций о том, что Обществом не подтверждено наличии разумных экономических причин (деловой цели) приобретения одинаковых по своему содержанию консалтинговых услуг, осуществление ежемесячной их оплаты в размере 240 000,00 грн, а также любых объективных факторов, в силу которых Общество было вынуждено организовать деятельность именно на таких условиях.

Учитывая установленные в ходе рассмотрения указанного дела обстоятельства непредоставления документов, которые согласно обычной деловой практики сопровождают фактическое выполнение такого рода операций и в совокупности с первичными документами подтверждают их фактическое (реальное) исполнение, дефектности первичных документов, суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу, что в таком случае предоставленные истцом при проверке и в течение рассмотрения дела первичные документы не подтверждают реальность операций, обусловливающих изменения в структуре активов, обязательств и собственного капитала предприятия (истца).

Поскольку при рассмотрении дела не подтверждено наличии обстоятельств и оснований, по которым приведены выше нормы налогового законодательства связывают возможность правомерного формирования налоговых выгод, правильным является вывод судов об отсутствии у истца оснований для их формирования по результатам оформления вышеуказанных операций.

При этом суды, придя к такому выводу, прежде всего исходили из недоказанности в ходе рассмотрения дела наличия разумных экономических причин (деловой цели) для осуществления операций по договору, заключенному с ООО, что является обязательным условием для возможности правомерного формирования покупателем сумм налогового кредита.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter