X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Неуплата контрагентом налога в бюджет влечет ответственность и негативные последствия именно для такого лица

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 27.08.2019 г. по делу № 815/5853/13-а.

Как выяснил суд, доводы налогового органа основаны на информации, полученной по результатам анализа налоговой отчетности контрагентов Общества-истца, и без каких-либо фактов фиксации нарушения делается вывод о нереальности хозяйственных операций с истцом.

По сути же проверка Общества проводилась без исследования и анализа его первичных документов по взаимоотношениям с контрагентами. Поэтому судами правильно указано, что выводы налогового органа о нарушении истцом налогового законодательства, которые положены в основу акта проверки и, соответственно, обжалуемого решения, являются безосновательными.

При этом в случае невыполнения контрагентами своих обязательств по уплате налога в бюджет, на обстоятельства чего ссылается ГФС, это влечет ответственность и негативные последствия именно для таких лиц. Указанное обстоятельство не является основанием для лишения налогоплательщика права на формирование налогового кредита в случае, если последний выполнил все предусмотренные законом условия для получения такого права и имеет все документальные подтверждения размера своего налогового кредита.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter