X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Верховная Рада приняла Закон об авторизованных экономических операторах

Депутаты Верховной Рады на вечернем заседании 2 октября приняли Закон Украины "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов" (законопроект № 1048).

Основной целью закона является введение в Украине института уполномоченного экономического оператора (АЭО) аналогичного тому, который функционирует в ЕС, и выполнения Украиной обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Часть положений закона касается изменения существующих сегодня процедур декларирования товаров. В частности, закон предусматривает введение общей декларации прибытия и упрощенной декларации, применяемых в ЕС. Закон также предусматривает введение унифицированной таможенной квитанции - документа установленной формы, который в случаях, предусмотренных Таможенным кодексом Украины, засвидетельствует факт взимания органом доходов и сборов денежных средств, принятие денежного залога, передачи ему товаров, транспортных средств на хранение.

Принятие закона обеспечит предоставление упрощений таможенных формальностей для предприятий с высокой степенью доверия, закладки предпосылок для будущего признания статуса авторизованных экономических операторов, который предоставляется таможенными органами Украины, уполномоченными органами стран ЕС, и участие украинских АЭО в формировании так называемых безопасных цепочек поставок товаров в соответствии с требованиями Рамочных стандартов ВТО, а также повышение конкурентоспособности украинских предприятий на внешнем и внутреннем рынке.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter