X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
04.10.2019

Понятия "арест средств на счетах" и "остановки расходных операций на счетах" имеют одинаковое значение с точки зрения их применения в качестве принудительной меры

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 27.08.2019 г. по делу № 520/9858/18.

По определению п. 94.1 ст. 94 НКУ административный арест имущества налогоплательщика является исключительным способом обеспечения исполнения налогоплательщиком его обязанностей, определенных законом.

Пунктом 94.2 этой статьи предусмотрено основания для применения административного ареста имущества, в том числе отказ налогоплательщика от проведения документальной или фактической проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц контролирующего органа. Перечень таких оснований является исчерпывающим.

При наличии указанных обстоятельств руководитель контролирующего органа принимает решение о применении ареста имущества налогоплательщика, которое направляется налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества. При этом обоснованность решения об аресте имущества должна быть проверена судом в течение 96 часов.

В случае отсутствия в течение этого срока решения суда о признании ареста обоснованным административный арест имущества налогоплательщика прекращается в силу закона.

Как установили суды предыдущих инстанций, решение о применении условного административного ареста имущества ФЛП принято 27.09.2018 г., тогда как обращение с исковым заявлением, на основании которого открыто производство по этому делу, имело место 08.11.2018 г..

Таким образом, применяя эти нормы, суды предыдущих инстанций правильно указали, что в случае, если прошло 96 часов с момента применения административного ареста, он прекращается в силу закона безотносительно причин, по которым решение суда о подтверждении обоснованности административного ареста не было принято.

Арест средств на счету налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения контролирующего органа в суд (абз. 2 п. 94.6.2 НКУ). Такой арест может быть наложен при наличии оснований, определенных п. 94.2 НКУ, и не зависит от наличия решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика.

Следовательно, основания для применения виде административного ареста имущества, так и ареста средств на счетах налогоплательщика, определены п. 94.2 ст. 94 НКУ. Оба вида ареста, по общему правилу, применяются при одинаковых основаниях и различаются лишь процедурой применения: либо по решению руководителя налогового органа (в отношении имущества, отличного от средств), или по решению суда (арест средств).

При этом НКУ не определяет последовательности процедур применения административного ареста имущества и административного ареста средств.

Системное толкование норм данной статьи гласит, что административный арест средств налогоплательщика не является производным от административного ареста имущества, отличного от средств, и не может быть применен судом только в случае существования решения контролирующего органа о наложении ареста на имущество налогоплательщика.

Положения ст. 94 НКУ излагаются в едином контексте, а ее нормы регулируют как правоотношения, возникающие при наложении административного ареста имущества, так и ареста средств налогоплательщика. Поэтому вывод судов предыдущих инстанций о том, что отсутствие вступившего в силу решения о применении административного ареста имущества налогоплательщика является основанием для отказа в удовлетворении иска контролирующего органа о приостановлении расходных операций на банковских счетах предпринимателя, не соответствует правильному применению п.п. 20.1.31, п. 94.2, п.п. 94.6.2 НКУ.

Отсутствие подтверждения обоснованности административного ареста имущества налогоплательщика в судебном порядке не ограничивает права налогового органа на обращение в суд о применении ареста средств на счетах ответчика.

Что касается соотношения понятий "арест средств на счетах" (п.п. 20.1.33, п.п. 94.6.2 НКУ) и "остановка расходных операций на счетах" (п.п. 20.1.31, п . 89.4, п. 91.4 ст. 91 НКУ), то они имеют одинаковое значение с точки зрения их применения в качестве принудительной меры. Во время действия документа об аресте средств банк останавливает расходные операции по счету клиента и осуществляет арест всех поступлений на счет клиента к обеспечению суммы средств, указанной в документе об аресте средств, или до получения предусмотренных законодательством документов о снятии ареста с денежных средств.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter