X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Операции по международной перевозке грузов, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу, облагаются налогом по нулевой ставке НДС

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 27.08.2019 г. по делу № 815/5853/13-а.

Операции по международной перевозке пассажиров, багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом облагаются по нулевой ставке НДС. При этом перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу (п.п. 195.1.3 НКУ).

По содержанию приведенных положений операции по международной перевозке грузов, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу и местом поставки таких услуг не является таможенная территория Украины, облагаются налогом по нулевой ставке.

Под единым международным перевозочным документом имеются в виду документы, составленные на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта. Такими документами могут быть: авиационная грузовая накладная (Air Waybill) международная автомобильная накладная (CMR) накладная СМГС (накладная СМГС); коносамент (Bill of Lading) накладная ЦИМ (CIM) грузовая ведомость (Cargo Manifest) другие документы, определенные законами Украины.

Суды пришли к правильному выводу о том, что обстоятельства совершения истцом международных перевозок, которые позволяют предприятию применять нулевую ставку, подтверждаются надлежащими и допустимыми доказательствами: CMR и составленными актами выполненных работ, копии которых имеются в материалах дела. При этом указанные документы были предоставлены к проверке, однако не учтены ГФС, а потому вывод последнего о занижении Обществом суммы налоговых обязательств по НДС не является обоснованным.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter