X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Принят Закон об аренде государственного и коммунального имущества

Депутаты Верховной Рады на заседании 3 октября приняли Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" (законопроект № 1055-1).

Законом целом упрощена процедура передачи в аренду объектов государственной и коммунальной собственности. Передача в аренду государственного и коммунального имущества в соответствии с Законом вместо устаревшей процедуры проведения конкурса будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество государственной и коммунальной собственности на электронном аукционе в электронной торговой системе.

Законом предусматривается создание двух Перечней - "Перечень первого типа" (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) и "Перечень второго типа" (Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Законом определены ключевые этапы процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества, обеспечивающие прозрачность, конкурентность и максимальную экономическую отдачу государству и местным органам власти от предоставления своего имущества в аренду, такие как:

  • принятие решения о возможности передачи имущества в аренду;
  • внесение информации о потенциальном объекте аренды в электронной торговой системы;
  • принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из Перечней;
  • опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решение о включении в один из Перечней, в электронной торговой системе;
  • размещения в электронной торговой системе объявления о передаче имущества в аренду;
  • проведение аукциона на право аренды имущества или передача объекта в аренду без проведения аукциона, заключение и публикация в электронной торговой системе договора аренды.

Законом определяется перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества. Также определяется, что порядок функционирования электронной торговой системы, передачи имущества в аренду, подачи заявлений, проведения аукционов, размер, порядок уплаты и возврата гарантийных и регистрационных взносов, платы за участие в аукционе (вознаграждения оператора), подписания и опубликования протокола, договора по результатам аукциона утверждаются Кабмином.

Законом определено, что аукцион проводится при наличии заявок на участие в аукционе не менее, чем от двух участников и считается состоявшимся, в случае осуществления на аукционе не менее одного шага аукциона. Для участия в аукционе потенциальный арендатор подает заявку на участие в аукционе путем заполнения электронной формы в электронной торговой системе, установленной администратором.

Порядок подачи заявлений на участие в аукционе устанавливается Кабмином. Аукцион проводится в соответствии с договором, заключаемым между арендодателем и оператором электронной площадки. Типовой договор между арендодателем и оператором электронной площадки утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере управления объектами государственной собственности.

Законом предусматривается, что протокол о результатах аукциона формируется и публикуется электронной торговой системой автоматически в день завершения аукциона в электронной форме. В то же время, сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению до окончания аукциона.

Законом также регулируется порядок передачи в аренду имущества без проведения аукциона и закрепляется субъектный состав и основания для такой передачи имущества в аренду без аукциона.

Законом предлагается упростить порядок формирования и заключения договора об аренде имущества, заключая его в типовой форме, утверждаемой Кабмином (государственная собственность) или представительным органом местного самоуправления (коммунальная собственность). Договор аренды может отличаться от типового договора аренды, если объект аренды передается в аренду с дополнительными условиями. Решением Кабмина (представительным органом местного самоуправления - для соответствующего коммунального имущества) могут быть предусмотрены особенности формирования договора аренды имущества, передаваемого в аренду с дополнительными условиями.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter