X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Какие документы являются объектами для ревизий Фонда социального страхования

Официальное издание ГФС "Вісник" со ссылкой на Фонд социального страхования Украины опубликовало следующую информацию.

Одним из главных и приоритетных задач Фонда социального страхования является своевременное предоставление материального обеспечения застрахованным лицам. Вместе с тем на органы Фонда возложены полномочия осуществлять контроль за их правомерным использованием.

Все аспекты организации и проведения проверок по вопросам социального страхования предусмотрены Инструкцией "О порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, принятия решений по их результатам и процедуре обжалования", утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. № 29.

Проверки правомерного и целевого использования страховых средств проводятся органами Фонда в 2019 году в соответствии с требованиями Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании".

Фонд соцстраха объяснил, что является объектами ревизий при проведении контрольных мероприятий органами Фонда у страхователей:

  • протоколы заседаний комиссии (решение уполномоченного) по социальному страхованию предприятия;
  • заявления-расчеты для финансирования материального обеспечения застрахованных лиц за счет средств Фонда;
  • листки нетрудоспособности;
  • копии удостоверений лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, участников войны и другие документы, подтверждающие их право на льготы по оплате листков нетрудоспособности;
  • трудовые книжки и "Индивидуальные сведения о застрахованном лице" (форма № ОК-7-з) - для исчисления длительности страхового стажа;
  • табели учета использования рабочего времени, графики сменности;
  • расчетно-платежные ведомости.

Поскольку значительная часть средств Фонда расходуется на финансирование пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам застрахованным лицам, ревизоры Фонда тщательно проверяют не только расчеты этих видов помощи, но и порядок заполнения листков нетрудоспособности, которые являются основанием для начисления пособия.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter