X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Содержание операции является одним из определяющих факторов для избрания ставки налога и признания режима налогообложения

Официальное издание ГФС "Вісник" прокомментировало постановление Верховного Суда от 28.08.2019 г. по делу № 824/908/17-а.

Суд считает, что для целей налогообложения доход характеризуется не только приростом активов плательщика, но и источником его формирования, то есть операциями, следствием выполнения которых стало получение дохода. Содержание операции являются одним из определяющих факторов для избрания ставки налога и признание режима налогообложения.

Поэтому суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что внесенные частным предпринимателем на свой банковский счет наличные средства с указанием назначения платежей "Поступление собственных средств", "Наличные поступления собственных средств" и "Перевод средств на счет" не является финансовой помощью, поскольку ее осуществление должно быть четко идентифицировано в платежных документах плательщика единого налога.

Нормами налогового законодательства предусмотрено четкую идентификацию средств для определения их именно как возвратной финансовой помощи. Во время проведения проверки контролирующим органом истец не предоставил к проверке договора о предоставлении возвратной финансовой помощи (как и договоры о предоставлении сумм финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе).

Учитывая указанное, кассационная жалоба ГУ ГФС в Черновицкой области подлежит удовлетворению.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter