X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
07.10.2019

Об оформлении Заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, не являющимися акцизными складами передвижными

ГУ ГНС в Днепропетровской области сообщает, что транспортные средства, получившие статус акцизных складов передвижных, а также транспортные средства, используемые предприятием, которое не является распорядителем акцизного склада, для перемещения на таможенной территории Украины собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки, должны учитываться в Перечне транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, создание и ведение которого обеспечивается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику (ГНС), в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику (Минфин).

Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, размещается на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую и таможенную политику.

Включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, которые перемещают горючее или спирт этиловый, осуществляется, в частности, на основании заявок на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными (далее - Заявки), с указанием периода перемещения такого горючего или спирта этилового.

Такие Заявки подаются субъектами хозяйствования, которые не являются распорядителями акцизных складов, до перемещения по территории Украины в транспортных средствах, не являющихся акцизными складами передвижными, собственного горючего или спирта этилового для нужд собственного потребления или промышленной переработки.

Форма заявки утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику. Такие Заявки в форме электронных документов направляются центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Запрещается перемещение горючего или спирта этилового, в частности, транспортными средствами, не указанными в заявках, которые направлены центральному органу исполнительной власти, реализующим государственную налоговую и таможенную политику.

Нормы установлены п.п. 230.1.5 НКУ.

Форма заявки и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина от 08.05.2019 г. № 188.

Пунктом 3 Порядка определено, что Заявку составляют и направляют в контролирующий орган в электронной форме с учетом требований законодательства по вопросам документирования управленческой деятельности.

Отправка, передача, получение, хранение и организация оборота Заявок осуществляется с соблюдением требований законов относительно электронных доверительных услуг электронного документооборота (Законы Украины от 05.10.2017 г. № 2155-VIII "Об электронных доверительных услугах" и от 22.05.2003 г. № 851-IV "Об электронных документах и ​​электронном документообороте".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter