X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом облагаются и отражаются в налоговом расчете по ф. № 1ДФ дивиденды, начисленные в пользу умершего учредителя и выплачиваемые наследнику?

ГУ ГПС в Волынской области со ссылкой на Базу знаний "ЗIР", подкатегория 103.02 разъясняет, что налоговым агентом налогоплательщика при начислении в его пользу дивидендов, кроме случая, указанного в п.п. 165.1.18 НКУ, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление (п.п. 170.5.1 НКУ).

Любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога с любых оснований, является налоговым агентом во время начисления дивидендов (п.п. 170.5.2 НКУ).

Согласно п. 162.3 НКУ в случае смерти налогоплательщика или объявления его судом умершим или признания безвестно отсутствующим или утери им статуса резидента (при отсутствии налоговых обязательств как нерезидента согласно НКУ) налог за последний налоговый период удерживается с начисленных в его пользу доходов.

В соответствии с этим, последним налоговым периодом считается период, который заканчивается днем, на который приходится смерть такого налогоплательщика, вынесение такого судебного решения или утери им статуса резидента.

В то же время, наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам) (ст. 1216 Гражданского кодекса Украины ( далее - ГКУ)).

В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекращены вследствие его смерти (ст. 1218 ГКУ).

Лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в строки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту расположения (п.п. "б" п. 176.2 НКУ).

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (далее - налоговый расчет по форме № 1-ДФ),утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее - Порядок).

Согласно со Справочником признаков доходов, приведенному в приложениях к Порядку, сумма дохода в виде дивидендов отражается в налоговом расчете по ф. 1ДФ под признаком дохода "109" (кроме дивидендов, определенных в п.п. 165.1.18 НКУ.

Пунктом 3.2. разд. III Порядка установлено, что в графе 3а "Сума нарахованого доходу" отражается (за отчетный квартал) доход, который начисленного физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в Приложениях к настоящему Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а "Сума нарахованого доходу" является обязательным, независимости от того, выплачены ли такие доходы.

В графе 3 "Сума выплаченого доходу" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом (п. 3.3 разд. III Порядка).

В графе 4а "Сума нарахованого податку" отражается сумма налога, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику согласно законодательству (п. 3.4 разд. III Порядка).

В графе 4 "Сума перерахованого податку" отображается фактическая сумма перечисленного налога в бюджет (п. 3.5 разд. III Порядка).

Учитывая изложенное, доход в виде дивидендов, который начислен юридическим лицом в пользу умершего физического лица (акционера), отображается налоговым агентом в налоговом расчете по форме № 1ДФ в последнего отчетном периоде на который приходится день смерти физического лица с указанным его РНОКПП или серии и номера паспорта, путем заполнения граф 3а, 4а и 4.

При этом графа 3 налогового расчета формы № 1-ДФ заполняется налоговым агентом в том квартале, в котором состоялась выплата указанных дивидендов физическим лицам (наследникам).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter