X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.10.2019

ВОПРОС: Удерживается ли налог на доходы нерезидента при внесении в уставный капитал предприятия недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, нерезидентом-учредителем?

Офис крупных налогоплательщиков ГНС отвечает на этот вопрос.

Согласно п.п. 14.1.81 НКУ инвестиции - хозяйственные операции, предусматривающие приобретение основных средств, нематериальных активов, корпоративных прав и/или ценных бумаг в обмен на денежные средства или имущество. При этом, хозяйственные операции, предусматривающие внесение, в частности, имущества в обмен на корпоративные права, эмитированные юридическим лицом при их размещении таким лицом являются прямой инвестицией.

Корпоративные права - права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а и другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (п.п. 14.1.90 НКУ).

В соответствии с п.п. 141.4.1 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке по ставкам, определенным ст. 141 НКУ.

Под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимаются, в частности, доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, которое принадлежит нерезиденту, в том числе имущества постоянного представительства нерезидента (п.п. "д" п.п. 141.4.1 НКУ).

Подпунктом 141.4.2 НКУ установлено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) - либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, в т.ч. на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 - 141.4.6 и 141.4.11 НКУ) из их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Согласно п.п. 14.1.202 НКУ под продажей товаров понимаются любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров. Не считаются продажей товаров операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, хранения (ответственного хранения), поручения, доверительного управления, оперативного лизинга (аренды), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары .

Учитывая то, что по операции по внесению нерезидентом недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, в уставный капитал резидента осуществляется переход права собственности на такое имущество, такая операция считается доходом нерезидента с источником их происхождения из Украины, м подлежат налогообложению в соответствии с требованиями п.п. 141.4.2 НКУ.

Таким образом, доход на сумму стоимости переданного нерезидентом недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, в обмен на корпоративные права резидента подлежит налогообложению в соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ независимо от способа выплаты такого дохода, в том числе путем зачисления в счет увеличения уставного капитала.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter