X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Должностная инструкция - наличие, правильность утверждения, период пересмотра

Управление Гоструда в Ивано-Франковской области напоминает - ст. 43 Конституции Украины определено, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Согласно ч. 1 ст. 21 КЗоТ трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллктивным договором и соглашением сторон.

То есть с момента заключения с работником трудового договора начинаются трудовые правоотношения. Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция работника, которая определяется в соответствии с его конкретной работой, квалификацией, профессией.

Предпосылкой принятия на работу работника является наличие вакантной штатной единицы в штатном расписании по соответствующей должности (профессией) с указанием категории (разряда).

Таким образом, собственник или уполномоченный им орган при принятии на работу работника предлагает ему выполнение работ по должности (профессиеи) соответствующей категории (разряда), предусмотренной в штатном расписании предприятия.

Сейчас есть большое количество различных должностей и профессий. На основе квалификационных характеристик должностей работников и особенностей штатного расписания для их разграничения путем четкого определения конкретных функциональных обязанностей, которые должны выполнять определенные работники, собственник или уполномоченный им орган разрабатывает и утверждает такой локальный правовой документ, как должностные инструкции, наличие которых является обязательным элементом на каждом предприятии, в учреждении, организации.

Должностные инструкции регулируют организационно-правовой статус работников и определяют их конкретные задачи и обязанности, права, полномочия, ответственность, знания и квалификацию, необходимые для обеспечения эффективной работы работников.

Должностная инструкция - это первичный кадровый документ, который имеет юридическую силу и способствует правовой защите на предприятии, в учреждении, организации.

В случае введения в штатное расписание новых должностей необходимо дополнительно разработать также соответствующие должностные (служебные) инструкции. Должностная инструкция позволяет предупредить произвольную трактовку работниками их функций и полномочий, помогает руководителям избежать необходимости постоянно разъяснять работникам их обязанности, а также сэкономить время каждого нового работника во время ознакомления его с должностными (профессиональными) обязанностями. Собственник или уполномоченный им орган обязан иметь в наличии в соответствии с нормами законодательства разработанные должностные инструкции работников. Должностные инструкции составляются для всех должностей (профессий), указанных в штатном расписании.

Требования должностных инструкций учитываются при подборе кандидатов на свободные должности, переводе на другую работу, аттестации работников и привлечения их к дисциплинарной ответственности в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, нарушения правил внутреннего трудового распорядка и тому подобное.

Как правило, разрабатывать должностные инструкции может руководитель структурного подразделения, где работает лицо, непосредственный руководитель или представитель кадровой службы.

Порядок разработки должностных инструкций может быть определен в специальном локальном нормативном акте.

Все должностные инструкции, которые разрабатываются на предприятии, должны быть взаимосвязанными, чтобы не допускать дублирования функций работников.

Должностные инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей работника, его полномочий, ответственности. Кроме того, следует отметить, что наименование работы (профессии или должности), которое указано в должностной инструкции работника, должно отвечать штатному расписанию, приказу (распоряжению) о приеме на работу и разрабатываться на основе Национального классификатора профессий, утвержденного приказом Госпотребстандарта от 28.07. 2010 г. № 327 (далее - Классификатор профессий), с учетом Справочника квалификационных характеристик профессий работников, утвержденного приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336 (далее - Справочник).

Должностные инструкции утверждаются приказом (распоряжением) руководителя или уполномоченного им органа. После того, как должностная инструкция будет утверждена руководителем или уполномоченным им органом, она обязательно должна быть доведена до сведения работника под роспись.

Должностные инструкции составляются в двух экземплярах, один из которых хранится в отделе кадров, а второй - у руководителей соответствующих структурных подразделений. Работнику выдается под подпись копия должностной инструкции.

Должностное инструкция является кадровым документом, в котором определены конкретные задачи и обязанности работника, его права и ответственность. Ознакомление работника с должностной инструкцией под роспись предоставляет возможность избежать спора о содержании трудовых функций работника, а также в связи с нарушением работником трудовых обязанностей.

Таким образом, при наличии должностной (рабочей) инструкции работник будет четко знать права и обязанности, возложенные на него при исполнении им работы, сделает невозможным конфликт между ним и собственником или уполномоченным им органом по поводу их выполнения.

При принятии на работу владелец или уполномоченный им орган разъясняет работнику его права и обязанности, которые отражены в должностному инструкции. Кроме того, в соответствии со ст. 29 КЗоТ до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан:

  • разъяснить работнику его права и обязанности и проинформировать под роспись об условиях труда, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, его права на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с действующим законодательством ии коллективным договором;
  • ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором;
  • определить работнику рабочее место, обеспечить его нужными для работы средствами;
  • проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охраны.

Основные требования к составлению должностной инструкции.

Утверждать должностные инструкции должен руководитель предприятия, учреждения, организации, собственник или уполномоченный им орган. Однако обычно обязанности по составлению должностных инструкций возлагаются руководителем предприятия, учреждения, организации на работников отдела кадров, которые не могут знать всех нюансов работы на каждой должности (профессии), указанной в штатном росписи. Целесообразнее будет, если должностные инструкции будут составлять руководители структурных подразделений предприятия, учреждения, организации для должностей (профессий) работников в соответствии со штатным расписанием.

Следует отметить, что должностная (рабочая) инструкция составляется на должность (профессию), предусмотренную в штатном расписании, а не на конкретное лицо, которое будет занимать эту должность. Поэтому достаточно будет одной должностного инструкции конкретной профессии для двух и более работников.

Должностные (рабочие) инструкции составляются на основе квалификационных характеристик должностей работников, приведенных в справочнике. Квалификационные характеристики определяют перечень основных работ, которые свойственны той или другой должности (профессии), и обеспечивают единство в определении квалификационных требований в отношении определенных должностей (профессий). Следует отметить, что в случае возникновения спора между наемным работником и собственником или уполномоченным им органом относительно, например, несоответствия положений должностной инструкции работника действующий квалификационной характеристике, указанный факт будет учитываться не в пользу собственника или уполномоченного им органа.

Итак, должностное инструкция дает возможность четко определить функциональные обязанности работника, занимающего конкретную должность. Во время подготовки должностных инструкций обеспечивается единый подход к построению, структуре и содержанию их разделов. Инструкции должны отражать полный перечень задач и обязанностей, полномочий и ответственности. Составляя должностные (рабочие) инструкции, собственник или уполномоченный им орган не может изменять квалификационные требования к должности (профессии) по образованию (соответствующему направлению подготовки), предусмотренные квалификационной характеристикой этой должности (профессии).

К составлению каждой конкретной должностной инструкции следует подходить индивидуально, но есть общие правила их составления. При необходимости задачи и обязанности, включенные в типовую квалификационную характеристику той или другой должности (профессии), могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг задач и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для разных групп должностей, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации.

Во время составления должностных инструкций следует использовать:

  • Классификатор профессий, который является основным документом для определения профессиональных названий должностей, профессий во время составления штатных расписаний;
  • соответствующие квалификационные характеристики профессий работников согласно справочника, который является основным и обязательным нормативным документом для определения содержания профессии и основанием для разработки должностных инструкций работников. Должностные (рабочие) инструкции работников предприятий, учреждений, организаций вводятся с целью четкого определения требований, предъявляемых к определенной категории работников, рационального распределения обязанностей между работниками, наделения работников нужными правами, повышения ответственности работников за порученный участок работы;
  • локальные нормативные документы предприятия, учреждения, организации (устав; коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка).
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter