X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.10.2019

Перерегистрация плательщика НДС: заполняется ли поле "Причини реєстрації" в регистрационном заявлении по форме № 1-НДС

ГУ ГНС в Днепропетровской области напоминает, что перерегистрация плательщика НДС осуществляется с соблюдением правил и в сроки, определенные ст.183 НКУ) для регистрации плательщиков НДС, путем внесения соответствующей записи в реестр плательщиков НДС.

В частности, п. 183.15 НКУ определено, что в случае изменения данных о плательщике НДС, касающихся налогового номера и/или наименования (фамилии, имени и отчества), и/или местонахождения (местожительства) плательщика НДС, а также установления расхождений или ошибок в записях реестра плательщиков НДС такой плательщик подает в соответствии с п. 183.7  НКУ заявление в течение 10 рабочих дней, следующих за днем, когда изменились данные о плательщике НДС или возникли другие основания для перерегистрации.

В соответствии с п.п. 4.2 п. 4 раздел IV Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130, для перерегистрации плательщика НДС подает в контролирующий орган, в котором состоит на учете, дополнительное регистрационное заявление по форме № 1-НДС с отметкой "Перереєстрація". Второй лист регистрационного заявления плательщика НДС не заполняется и не подается в контролирующий орган.

В случае подачи регистрационного заявления по форме № 1-НДС с отметкой "Перереєстрація" плательщик НДС должен указать основания для перерегистрации согласно п. 183.15 НКУ. Местонахождение (место жительства) плательщика заполняется при перерегистрации в связи с изменением местонахождения (места жительства).

Поле "Причини реєстрації платником податку на додану вартість або критерії, за якими платник відповідає вимогам розділу V Кодексу" в регистрационном заявлении по форме № 1-НДС с отметкой "Перереєстрація" может не заполняться.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter