X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
08.10.2019

ВОПРОС: Гарантийные взносы в оплату за выполнение услуг. Начислять ли НДС?

ГУ ГНС в Запорожской области разъясняет.

Поскольку средства в виде гарантийных взносов в будущем зачисляются в оплату за товары (работы, услуги), то налоговые обязательства по НДС по такой операции возникают на дату получения таких средств продавцом на общих основаниях.

Вместе с тем, если условиями договора предусмотрено, что гарантийные платежи (взносы) выполняют исключительно функцию средства обеспечения выполнения обязательств и в соответствии с условиями договора не зачисляются, а возвращаются получателю таких товаров/услуг, то сумма гарантийных платежей (взносов) не увеличивает базу налогообложения у поставщика товаров/ слуг. Как следствие, налоговые обязательства поставщиком и налоговый кредит покупателем при получении/перечислении такого гарантийного платежа не определяются.

Согласно п. 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НКУ.

Поставка услуг - это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (п.п.14.1.185 НКУ).

Датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога (п. 187.1 НКУ).

Таким образом, если средства в виде гарантийных взносов в будущем зачисляются в оплату за товары (работы, услуги), то налоговые обязательства по НДС по такой операции возникают на дату получения таких средств продавцом на общих основаниях.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter