X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Опубликован проект изменений в порядок государственной регистрации мощностей операторов рынка и ведения их государственного реестра

На сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины опубликован проект приказа об утверждении Изменений в Порядок проведения государственной регистрации мощностей, ведения государственного реестра мощностей операторов рынка и предоставления информации из него заинтересованным субъектам, утвержденный приказом Минагрополитики от 10.02.2016 г. № 39.

В приказ вносятся положения по осуществлению кумулятивной государственной регистрации транспортных средств, используемых оператором рынка исключительно для перевозки пищевых продуктов, которая не связана с эксплуатацией принадлежащей ему зарегистрированной мощности или мощности, на которую выдана эксплуатационное разрешение.

Также в приказ вносятся изменения относительно сокращения срока принятия решения о государственной регистрации мощности или об отказе в такой регистрации с 15 рабочих дней до 10 календарных, определяется дополнительное условие для отказа в государственной регистрации, а именно - наличие ранее принятого решения о государственной регистрации этой мощности.

Копия решения о государственной регистрации мощности или об отказе в такой регистрации предоставляется (направляется) оператору рынка в течение трех рабочих дней со дня его принятия. Пункт 3.11 дополняется правом оператора рынка начать эксплуатацию мощности по принципу молчаливого согласия, если в течение 15 рабочих дней после подачи им заявления о государственной регистрации мощности территориальный орган компетентного органа не принял решение об отказе в государственной регистрации мощности или не предоставил копии такого решения оператору рынка.

Приложение 1 к Порядку - заявление о проведении государственной регистрации мощности изложено в новой редакции и таким образом, приводится в соответствие с Законом.

Поскольку физические лица являются операторами рынка, не позднее чем за 10 календарных дней до начала работы мощности, они обязаны подать в территориальный орган компетентного органа заявление о государственной регистрации, о чем в форму заявления о государственной регистрации мощности вносят соответствующие изменения.

Напомним, ч. 8 ст. 20 Закона Украины от 23.12.97 г. № 771/97-ВР "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов" операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, не прошедших государственной регистрации или не получили эксплуатационного разрешения в соответствии с настоящим Законом и / или использовать такие пищевые продукты в производстве пищевых продуктов

В соответствии со ст. 25 Закона № 771/97 Государственной регистрации подлежат мощности по производству и/или обращению пищевых продуктов, на которые не требуется получения эксплуатационного разрешения.

Не позднее чем за 10 календарных дней до начала работы мощности оператор рынка обязан представить (направить) в территориальный орган компетентного органа заявление о государственной регистрации мощности, в которой указываются наименование, идентификационный код согласно Единому государственному реестру юридических лиц , физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, местонахождение или фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (серия и номер паспорта), место жительства оператора рынка, название (описание) мощности, ее адрес, планируемые виды деятельности и перечень пищевых продуктов, производство и/или обращение которых планируется осуществлять, вид оператора рынка по классификации субъектов хозяйствования, определенной Хозяйственным кодексом Украины (субъект микро-, малого, среднего или крупного предпринимательства).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter