X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Каким образом и в какой срок регистрируется книга учета доходов (книга учета доходов и расходов) в бумажном виде в контролирующем органе?

Приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 утверждены Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, и Порядок ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы , которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - Порядки).

Книга учета доходов (книга учета доходов и расходов) ведется по выбору налогоплательщика, в частности, в бумажном виде (п. 2 Порядков).

Согласно п. 3 Порядков в случае избрания плательщиком налога ведения книги учета доходов (книги учета доходов и расходов) в бумажном виде:

  • налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган по основному месту учета экземпляр книги учета доходов (книги учета доходов и расходов), на титульном листе которой указываются: фамилия, имя и отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о праве осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта, налоговый адрес;
  • книга учета доходов (книга учета доходов и расходов) прошнурованная, пронумерованная бесплатно регистрируется в контролирующем органе, в частности, удостоверяется подписью руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа и скрепляется печатью.

С учетом типовой информационной карточки государственной услуги "Регистрация книги учета доходов и книги учета доходов и расходов плательщикам единого налога", утвержденной приказом ГФС 19.04.2019 г. № 320, срок предоставления государственной услуги составляет 1 рабочий день.

Книга учета доходов (книга учета доходов и расходов) подается в главное управление ГНС по основному месту учета через государственные налоговые инспекции, образованные в составе Главного управления ГНС в г. Киеве и в составе управлений, образованных на правах обособленных подразделений главных управлений ГНС в областях.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 107.06.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter